<   2014年 10月 ( 13 )   > この月の画像一覧





おべんと~!!



e0269586_16573221.jpg
生姜焼きの おべんとう。


いつもは、だし巻き卵だけど
この日は、甘い卵焼き


おいしかったよ~。


みなさんの好みは、
しょっぱい卵焼きですか?  甘い卵焼きですか?



e0269586_16565523.jpg
三色?の おべんとう。


焼き鮭をほぐして、醤油で炒めてみました。香ばしい~♪

たまご ・ 鮭 ・ 小松菜?(←見える?)



e0269586_16574339.jpg
今日のおべんとう。

「 なんちゃって、オムライス。」

白いごはんに塩をぱらり。
ごはんの上に具を乗せて、とろ~り卵。


具は、常備菜の ‘‘ 野菜と鶏肉のケチャップ炒め ‘‘
時短で・・・(;'∀') エヘッ


わたしは、ごはんに乗せずおかずは別で・・・梅干し付き♪
一緒に食べたら、オムライスになりました。 (o^∇^o)


フタにケチャップが付いてしまうので、具と卵に間に少しケチャップをプラスして・・・


最近、たまご率高いね~

でも、、、だし巻き卵が入っていると、おべんとうの時間が待ち遠しいのよね \(^o^)/





e0269586_16584489.jpg
今日、米ぬかを炒りました^^


玄米だと胃が重くなってしまうので、、、
今は、白米か8分づきのごはんを食べています。

炒りぬかを少し食卓にプラスして・・・
ヨーグルトに入れたり、バナナジュースに入れたり、たまにお味噌汁にも少し、
香ばしくておいしいです。


以前、書きました 「 いりぬかで女子力UP!? 」の記事はこちらです^^  →  
よろしければ^^




e0269586_16592039.jpg
だらり~ん。


ここが好きみたいです^^


気持ちよさそうね♪



+++


今日の誕生花は、ハナトラノウ(花虎尾)  → 
花言葉は、 望みの成就・達成
みなさんの夢が届きますように・・・


心地よい週末を過ごせますように・・・
今日もありがとう。



↓ ベーグルをぽちっと応援していただけるとうれしいです^^

ブログランキング・にほんブログ村へ



[PR]
by hibi-bagel | 2014-10-03 18:36 | おべんとう。 | Trackback | Comments(12)




今日は、お豆腐の日。
10月2日で、とう(10)・ふ(2)~♪


natalieさんが、かっぱ橋浅井商店の「モニターレシピコンテスト」で
最優秀賞を受賞された事を記念しまして・・・

受賞会場はこちらです。 →

「 シフォン せーの! 」


わたしも「 おめでとうございます!」の気持ちを込めて・・・
natalieさんのレシピで「 黒糖とお豆腐のシフォンケーキ 」を焼かせていただきました~♪



昨晩、写真を撮ったので、暗い画像ですみません。
では~ いきますっ♪




e0269586_12292097.jpg
18cmの型でも!?もこもこに!


焼いている時のいい香り~♪
隠し味にお醤油が入っているので、今までに感じたことのない香り。

あまく、香ばしく・・・♪


e0269586_1226255.jpg

リスさんと松ぼっくりさんと・・・しばし待ちます。



はいっ!

e0269586_12265744.jpg
ちょっと、ぼろぼろ。
型出しがうまくいかなかったかな・・・む、むずかしい。
一箇所、ナイフが刺さってしまったの。わかる~?



e0269586_1227834.jpg

ここ!
ざっくり~!


e0269586_12275892.jpg
上の部分が少しへこんでしまったけれど・・・
わたしの中では、一番焼き縮みが少なかったよ~^^

17cmの型だったら、もっと上手くいくかな? と期待をしつつ・・・
さて? 道具の問題かな?





■ そう!ここまでで、次回の注意書き ■

・ 豆腐類を温め過ぎてしまったので、人肌にする。
・ 黒糖のつぶつぶが残ってしまったので・・・もう少し細かくする。
・ 卵白は冷凍庫へ(少し薄く氷が張るくらいに・・・)私は冷蔵庫へ入れてしまいました。



e0269586_1228268.jpg
はい!切ってみました。

なんといっても、このやわらかさにビックリ!!

切っている時に、潰れてしまいそうなので
パン用の細かい目のナイフでゆっくりと・・・


生地を香ると、ほんのりお豆腐の香り~
黒糖の香りが、ふんわり~


ぱくっ!
「 いただきます!」


ふあふあ。しっとり。
想像以上に、奥深いお味のシフォンケーキ。
お醤油のコクで、甘みも奥深く。
おいし~^^






浅井商店さんのレポを読んでいたら、
初期には分量の見極めにご苦労なされたとの事。
何度も、何度も、試作をされ・・・
出来たレシピは、とても大切な存在だと思います。
大切なレシピ。おいしいレシピをありがとうございました。


natalieさん^^
「 ありがとう! そして、おめでとうございます! 」




e0269586_12282063.jpg

夫へ・・・あたたかいカフェオレと、栗の渋皮煮と一緒に・・・

「 ふあふあでおいし~!! 」と大絶賛でした~♪


+++


そして、主催者の・・・
ちーこさんちゃおさんぺーさん^^
いつも楽しい企画をありがとうございます♪

このように、みなさんとつながれる事に感謝して・・・♪




+++


今日の誕生花は、フウセントウワタ
花言葉は、 たくさんの夢



心地よい一日を過ごせますように・・・
今日もありがとう。



↓ ベーグルをぽちっと応援していただけるとうれしいです^^

ブログランキング・にほんブログ村へ

[PR]
by hibi-bagel | 2014-10-02 16:55 | てづくりパン。おかし。 | Trackback | Comments(28)




いつか焼いた、しろぱんです♪



e0269586_1428698.jpg



教えてもらったのに・・・

忘れて、いつものお箸で、 「 ぎゅ。」

あ~ぁ。 やっぱり、消えかかっちゃった~。

今度は、ゴムべらで ‘‘ ぷりっと ‘‘ リベンジします♪



e0269586_9591626.jpg


一昨日、昨日と、ワンコくんの精密検査で病院に行ってきました。
結果は、改善されたところもありましたが、進んでしまっているところも。
心臓の病気は、小型犬には多い病気。
ゆっくり、歩んでいこうね^^


治ることはないけれど、少しでも体に負担がなく過ごせように・・・
お薬と、フードで調整していきます^^


実家の兄弟ワンコくんも、お薬を飲み始めて2か月。
それでも、2匹とも元気はいっぱいです!



+++


e0269586_12555158.jpg
いつか、行ったムーミン谷。
(あけぼの子どもの森公園 → 


日々、大きく変動する・・・わたしのからだの、ずきんっ!
それに、心がすこし疲れている? (;・・)

あせらずに、ゆっくりと・・・
これから、寒くなるからね。体を温めていこう。

ムーミン谷に行って~  ママの手料理食べて~  癒されたいな♪(笑)

ぎりぎり30代!
 体力付けて、温めて、、、あせらずにいこう~! (。・∀・。) ファイツ!


+++


今日の花言葉は、キンモクセイ 高潔な人・謙遜 

心地よい一日を過ごせますように・・・
今日もありがとう。



にほんブログ村 トラコミュ *手作りパンのある暮らし*へ

↓ ベーグルをぽちっとしていただけると、うれしいです
ブログランキング・にほんブログ村へ
ブログ村



[PR]
by hibi-bagel | 2014-10-01 12:58 | てづくりパン。おかし。 | Trackback | Comments(30)

にこにこ おいしく。   みゆき


by みゆき
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31