人気ブログランキング |

カテゴリ:ごはんと季節の手仕事。( 104 )

ごはんの友 パート2 





e0269586_18412358.jpg

だいこん 2本~♪


たっぷりの葉っぱで、甘辛ふりかけ と 生姜お漬物。


ふりかけは、煎りたての白胡麻そのままぱらり。
よーくすったのもぱらり^^

香り と 食感を楽しみたい。

鰹節と鷹の爪

甘くって ちょっとピリリ。
 


お漬物は、塩もみした葉っぱに刻んだ生姜とお塩で おやすみなさい (´`*)


しゃりしゃり
 
ぽりぽり



わたしが、食べることで一番大切。
すきなこと。



口に入れた時の感覚♪
ぷちぷち と やわやわ の共存だったり^^
 





e0269586_18412594.jpg

ふりかけ と 漬物、どちらもおむすびに混ぜ込むと

口の中が、よりたのしく (´U`*)



しゃきしゃき  ぽりぽり  やわやわ




おいしくって、たのし ♪




「  ごちそうさまでした^^ 」





いつも ありがとう(´`*)
今日は、十三夜だね^^


にほんブログ村 トラコミュ 毎日をつくるものへ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ




by hibi-bagel | 2015-10-25 09:22 | ごはんと季節の手仕事。

ごはんの友。



e0269586_13492887.jpg

新生姜の甘酢漬け と 紫たまねぎの甘酢漬け

甘さ控えめに、甜菜糖で作りました。

おべんとうの彩りに...^^



紫蘇の実の昆布醤油漬けと一緒に、師匠のおうちに持って行きました^^







そして、大好きなごはんの友は...


e0269586_13492953.jpg


刻んだ新生姜に、ちりめんじゃこ、昆布、鷹の爪、紫蘇の実の塩漬け、ぱらりと粉山椒

こちらは、しっかりと味付け 

甘辛く、ごはんが止まらない。

 

食べ過ぎ注意... なので、お豆腐にどっさりのせていただきました(〃∀〃 )





e0269586_13493101.jpg

てりてり~

こちらも、おいし。



母が作った新生姜の佃煮。



小さな かたまりを 甘酢漬けにしてスライス。

そのままでもおいしいけれど...

それを、佃煮に。

それをまた刻んで、サラダにふりかけたり、納豆に混ぜたり~



うーん。
おいしい って しあわせ 。



「 ごちそうさまでした^^ 」






新生姜の旬って?初夏?と思ったいたら...
露地新生姜...
し、しらなかった!
まだまだ、知らないこと いっぱいだなー。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

もっちり~♪



by hibi-bagel | 2015-10-21 15:35 | ごはんと季節の手仕事。



e0269586_18430542.jpg



今日の夜ごはんは、ビーフシチューです。

お昼から圧力鍋でぷしゅー!!っと、煮込んで...

お先に、遅めのお昼ごはんで いただいちゃった。

野菜もおいしくって、お肉もとろけるぅー

圧力鍋さま、ありがとう (・∀・)ノノノ




今回は、市販のルゥに 赤ワイン、にんにく、ローリエ、バター、すこーしケチャップ&ソース

今度はウスターソースを入れてみよう。(ないから、まず買わなくちゃだね^^;)

最後に、豆乳をたらり。



e0269586_20135808.gif






だいすきな歌
朝一番に聴いてます♪

この懐かしい台所もだいすきで、映画を何度も観てしまいます (´ U`)


↓ ぽちっ。と応援していただけるとうれしいです (´▽`*)
  あそびに来てくれて、ありがとう^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

きのうは、野菜たっぷり!ちゃんちゃん焼き^^




by hibi-bagel | 2015-10-14 19:17 | ごはんと季節の手仕事。


e0269586_19064245.jpg




小さめ、見た目は傷があったりだけど茹で栗でも甘くっておいしい

たくさんいただいたので渋皮煮を作りました。

甜菜糖少な目、ほーんと甘さ控えめなので栗の味がよく分かる。

でも... 煮過ぎて やわらかくなり過ぎちゃった (;´∀`)



e0269586_19064407.jpg


そしてまた、先日もたくさん いただきました^^ 

母と、はんぶんこ。



週イチ宅配ごはん屋さん、母のおこんだては...

手作り餃子(冷凍済) ・ チャプチェ ・ イカリングフライ ・ イモフライ(タルタルソース付き)

素揚げさつまいも ・ きのこ汁(別添え 薬味で茗荷とおネギ) ・ 手作り栗ようかん




毎回、毎回、すごいなー!母! おかずは毎回違ったもので...

おばちゃんおじちゃんの好きな餃子 と グラタンは定番らしいです。

わたしは?

紫蘇の実の醤油漬けと、果物大好きな おばちゃんへ愛媛みかん。

それだけ(;´∀`)

今度は、渋皮煮でパンを作っていこうかな。





e0269586_19064657.jpg



しずおばちゃんの渋皮煮と、たまたまいらした かつこおばさん(父の2番目の姉81歳)の梅シロップの実でおやつ♥

どちらもおいしー!季節の手仕事が大好きなお二人。

かつこおばさんは、とっても元気で現役で畑仕事をし シャキシャキ!サッパリとした性格

祖母、譲りのようです。

ここまでも「運動、運動」と言い、40分かけて自転車でやって来ます (*゚ д、゚*) シュゴーイ‼

しずおばちゃんは、病気があって動くのがやっとだけど

それでもすこしでも畑に出たいし、季節の手仕事はかかせない。

でも、自分はそんなに食べないのに... みんなの喜ぶ顔がうれしいんだよね^^

そして、ほんと、作るのが好きなんだ。

そう! 先月からデイサービスを利用するようになったら少しづつ調子もいいみたい。

よかった~。




e0269586_19064731.jpg



こちらは、おじちゃんのお仕事。

退院はしたものの、まだ横になることが多いようだけど

体調のよい日は庭の草が気になるからと草むしりをしたり、干し柿作ったり

器用で、根っから働き者のおじちゃん と おばちゃん。

父(66歳)は、6人兄妹の末っ子で...

わたしが小さな頃に祖父母は、空に旅立っていますので 記憶はうっすら

( それでもなんとか、祖母の思い出はふんわり覚えています。)

おじちゃん、おばちゃんが、父の生まれたあの家を守ってる...

わたしは、そのように育ってきました。





e0269586_19065097.jpg



しずおばちゃんも、おじちゃんもお酒は飲めないけれど、やっぱり梅酒は毎年作りたいようで

年代物もありましたが、今回は去年の梅酒をもらってきました。

父も、夫、わたしも、すこーししか飲めないけれど大切にいただきます。

(母、弟は、そこそこ底なし!?)

かつこおばさんの梅シロップと柿もお土産にいただいて、ありがとう。



また、あそびにいくね~^^





にほんブログ村 トラコミュ しあわせのかけらへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村


ミシンが出ていたので、何してるの~?

「おじちゃんのズボンを裾上げしていたんだよ^^
 糸を通すのも、時間がかかってね」と

ゆっくりでも、今できることをコツコツと...
「 地道にコツコツ 」 まれちゃんと一緒だ^^

うー   見習いたいところがたくさんです。




by hibi-bagel | 2015-10-11 20:29 | ごはんと季節の手仕事。

師匠さんの紫蘇の実で...




e0269586_12491450.jpg
右は、塩漬け。  左は、昆布醤油漬け。



先週、師匠さんから電話があり「 紫蘇の実、たっくさん採れたど~ 」
紫蘇の実が採れる頃、塩漬けにして冬まで食べるのが定番のよう。


「 おかずがない時は  ご飯にかけて食べると せいせいすんだっ 」
「 おっかさんがよぉ~ぐ お味噌汁にパラッとして これがまた うんまいんだぁ 」


「おっかさん」は「奥さん」の事。
お奥さんは十数年前に旅立たれ、今は娘さんと二人暮らし。
奥さんとの思い出話をたまにしてくれて、うれしそうに笑う姿がほほえましく...


師匠、そば打ちや料理も おてのものなのです。
いつか、そば打ちを習いたいなー。

e0269586_20135808.gif


畑の紫蘇をもらってきて、軸から実をしごいてはずす。
沢山もらってきたので、結構時間がかかるねー (;´∀`)
今回、一度湯通しをしてから漬けてみました。
湯通しをしない作り方もたくさんあって...師匠も湯通しはしないそうだけど?違いはあるのかな?
来年は、 ここ の作り方を参考にしたいと思います^^
来年のわたしへ... 覚書。


そして、醤油漬け!おいしー! 昆布と醤油、鷹の爪を入れて重石をのせる。
そのままごはんの上に... おむすびに混ぜても ぷちぷちおいしい!
実家の母からも、d(ゝ∀・) グー!サインが出ましたので...


今度、師匠に持って行こうと思います (・∀・)ノ



にほんブログ村 トラコミュ 暮らしを楽しむへ
暮らしを楽しむ

師匠の分、お手伝いもしました d(ゝ∀・)

「 おいしいモノをつくる手 」
いつも、そう思うのです^^




by hibi-bagel | 2015-10-09 19:17 | ごはんと季節の手仕事。



e0269586_13544221.jpg


わたしのパンケーキ!の真ん中が焦げているのは、二度焼きしてしまったから(;´∀`)


日曜日のお話...久しぶりにパンケーキを焼きました。
米粉と大豆粉でグルテンフリーのパンケーキ、甘さは甜菜糖をすこし。

ちょーっとだけ期限がきれている!?バニラビーンズを発見して(忘れてたー!)
入れてみたところ…ふんわりとやわらかーいバニラの香りが♥
期限切れなのは、夫に ないしょ。

グルテンフリーなので、もっちりふんわり感は少し
だけど思ったよりは、もちふわ♥おいしく焼けました。

真ん中の缶詰は、これ
ちょっと前の事ですが半額だったので思わず購入。
「ここだ!」と言わんばかりに開けてみましたが...
ごはんと一緒に食べたくなるお味、持ち越して 夜ごはんにいただきました^^美味~♪





e0269586_13545080.jpg

下の一枚目?
焦げてるー!?



にほんブログ村 トラコミュ 小さな幸せへ

ブログランキング・にほんブログ村へ


今日は、お義父さんの命日
11年が経ちました。

夜ごはんは、お義母さんが良く作っていたシチューを作って
お花と大好きだったおかし、いただきもののメロンをお供えしました。

夫と、あれこれ思い出を話しながらの夜ごはん^^
お義母さんも今年3回忌。



時が過ぎるのは、早いね。


by hibi-bagel | 2015-10-07 22:48 | ごはんと季節の手仕事。




先月の満月28日
スーパームーン、きれいでしたね^^




あれ? 
もう10月ですか?




神無月。
日本各地の神様が島根県の出雲大社に集まるため
土地の神様がいなくなることから「神無月」になったといわれているそう。







e0269586_19274785.jpg


左上 : 実家の柿の実    右上 : 今日の夜は栗ご飯


左下 : 実家の母の手作りおやつ → 夫へ。 
コーヒーゼリー + たっぷり生クリーム + 母の渋皮煮


右下 : くり・クリ・栗! これから渋皮煮を作る?予定です。







先日、実家の柿の木と つげの木を剪定、ちょきちょき床屋さん

小さな庭に小ぶりな柿の木、実は46個

いらないおまけは、柿の葉に付いていた毛虫にさされ( ;∀;)

洋服の上からでしたので、少しふくれた程度でしたがビリビリと!

すぐに洗って薬を塗ったので、次の日には良くなりました。

気を付けていても...毎年一度はさされてしまう

ちゃんと、自己防衛しよー。




実家では、今年巨峰もたくさんとれ
2015年!実りある年になりました^^



e0269586_22260371.gif



食いしん坊のわたしが、小学校の卒業記念樹に選んだのは...?


この巨峰の木と、ザクロの木。


巨峰は数年後何とか実を付け始めたけれど
ザクロは、まぁだ?まーだ?


甘酸っぱいザクロ、はじめて食べた時は小学校の下校時
近所のおばちゃんが食べさせてくれました。


あの時の感動ったら!
忘れられないー!


そんな日を想像し、毎年楽しみにしていました...が?
残念ながら、ザクロは実がならない花ザクロ。


その事に気付いた数年前。
いったい何年?待ってたのだろう?  


ね??



e0269586_22263365.gif


e0269586_19275207.jpg

最近のおべんとう と 数日前のごはん

鰹・昆布出しに、野菜と きのこたっぷり豚汁...で、つけそば。
茹で栗をいただいたので、塩で味付け...なんちゃって栗ご飯。



「 ごちそうさまでした。 」



e0269586_22260371.gif


今日もありがとうございます。



疲れはだいぶ回復しましたが
いつもの体のいたみが...大波、小波 (;´∀`)
いつものお付き合いだけど
大きいのはいらないなー。

「みゆき、大丈夫だよー」と
↓ぽちっ!応援していただけるとうれしいです^^



にほんブログ村 トラコミュ 小さな幸せへ
小さな幸せ


にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン

にほんブログ村 トラコミュ お弁当、おにぎりへ
お弁当、おにぎり




ブログランキング・にほんブログ村へ

おこげも おいしかったよ^^




by hibi-bagel | 2015-10-03 01:23 | ごはんと季節の手仕事。




e0269586_08125945.jpg


台風前日の夫べんとうです^^
夫の好きなツナ と 梅のおむすびふたつ。それにお味噌汁。


ここのところ、おべんとうも作れず...
夜ごはんは、ご飯だけ炊いてスーパーでお総菜を買ったり、作ってもとりあえず炒めただけとか
コンビニで済ませたり、日曜は外食 ヽ(°▽、°;)ノ
気が付けば、お味噌汁つくってない ヽ(°▽、°;;)ノ


一昨日の日曜日は夕方まで忙しく、やっとここで一段落
...と思っていたら、昨日はもっと、はちゃめちゃ
復興の片付けだけではなく、日々のあれこれ 予定の多い日となり
夜にはぐーったり...


それでも、昨日はどーしても買ったご飯は受け付けず
がんばって台所に立ってみた。


がんばって仁王立ち、トントン...トントン始めたら
からだ、目、細胞? 具合が ‘‘ うれしい ‘‘ って喜んでいる


鰹出しで、茗荷と玉ねぎ、玉子のお味噌汁、
冷凍庫に少しずつ残っていた豚小間とロースで生姜焼き。玉ねぎたっぷりで
せん切りキャベツと、きゅうりのぬか漬け
前夜から浸しておいた、農家さんからのお福分け...新米で発芽玄米
やっぱりこれだね~!の茨城納豆。


e0269586_06385865.jpg


いただきます!と、口にしたら もっともっと...
わたしのあれこれが、うれしく、あたたかく... ◞( 、*´▿`)、ホッ フゥ
夫も、もりもり!にこにこ。


「 ごちそうさまでしたぁぁぁー 」


今日も、あれこれ長距離の日。
たぶん?たぶん?
今日で、だいぶ落ち着く?はずなのです。 (;´∀`)ノ







わたしにとって...
みなさんのお手紙やイイネ!ほちっと とてもうれしく励みになります^^
いつも、ありがとうございます。


前記事もこれから^^;
またまた ゆっくりお返事させてくださいね。
お返事、義務ではなくて...
ただ、ただ、おしゃべりがしたいのです。


いつも、ありがと ((*pq’v`*))







e0269586_05143851.jpg


いいこと。いいこと。

想い続けていた事、この時に書きました。




昨日は、忙しかったけど
夢が叶った日。

昨日から、Aさんのお手伝い、畑でお仕事をすることになりました^^
昨日は白菜の苗を植え、11月ごろにはキムチになるこの子たち。


きもちいい。 うれしい。 たのしい。 腰いたーい(;´∀`)


まだまだ、ど素人。
コツをつかんで、リズムに合わせ... 踊るように植え付けしたい
Aさんの植え付けは、苗とダンスを踊っているように見えるんです。


今日の予定は、サニーレタスの植え付け
片付け、あれこれ、3ワンズの病院やら...
( 3ワンズ♥昨日で12歳になりました^^ )


今日も、にっこり 口角あげて
それでも、糸はぴーんと張らず...ゆとりを持って...

いってきます^^




ブログ村
にほんブログ村 トラコミュ しあわせのかけらへ

さがしましょ♥







by hibi-bagel | 2015-09-15 06:52 | ごはんと季節の手仕事。 | Comments(7)

日曜の朝は・・・TKG!




e0269586_06302206.jpg

 日曜の朝は、TKG~!





たまごかけごはん。


 



実家の母から、新鮮たまご♥をいただきました ( ´∀`)ノ







日曜の朝、冷蔵庫の中は すっからかん。



野菜も食べつくし( ;∀;)



庭の畑から、すこし小さ目だけど?いいよね~?
ピーマンとパプリカを収穫しました。



かるく蒸して、おかか和え。



採れたては、種もわたも おいしいです♥



それと、会社の ばぁちゃん手作り梅干し^^

 

ごはんは、玄米2:白米1  
鉄瓶で、白湯を ずずず~。



ここに、納豆とぬか漬けがあったら最高なのにな~








ざんねんながら、売り切れでした ( T T )






毎年恒例の梅しごと。



梅の時期、体調があまり良くなくて( ;∀;)



今年は、出来ず





ざんねん。





と、思っていたら 





会社のばぁちゃんから、お福分け♥
(ゆんちゃん! お福分け~ 初めて使ったよー♪)



 

ありがたや。 ありがたや。







 

e0269586_07141474.jpg
うっすらと...
 指加減があやしい人が ↑






昨日は、母が「無印に行きたい♪」と

その前に、iipanさんへ

寄りました。





が!







お休みでした (╥ᆺ╥ )




今日からOPENじゃない。




しかも、月曜定休日じゃない!




相変わらずの

OMNK   DJK

 ( おまぬけ  どじ子 )





つい先日、DVDを返却に行きました  → そして、また新たに借りました。 
→ 返却するはずのDVDを...また持ち帰ってきました。 → また、返却しに行きました。





あぁ。





またも、やってしまった。








無印♥
改装セールのために、とってもお得なお買いものが出来ました。
また、更新しまーす ٩(□U□)۶



今日も、ありがとうございました (‘ U ‘)/~
↓  どれか一つを ぽちっ!としていただけると うれしいです♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


W鉄瓶で、鉄の吸収もWに...♥




by hibi-bagel | 2015-09-08 07:44 | ごはんと季節の手仕事。




今日は久しぶりに、あつい夏の記憶を思い出す。
きらきら太陽にふんわり雲、でも...水色の空は秋っぽい?
風はすこしばかり涼しくて、蝉の声も?んんん? だいぶ小さく聞こえる...



やっぱり秋なんだなー。

 






e0269586_14500450.jpg



昨日の夜ごはんは、どかーん!!と...なんでしょうか?
食卓に出したら、夫から「わぁお~!!」と一声いただきました (・ ‿ ・)v ウレシ


やりたい放題?天真爛漫?な、平野レミさんのレシピ「 食べればコロッケ 」


下から...
キャベツの千切り。
マッシュしたジャガイモに挽き肉と玉ねぎを炒めたものをまぜまぜしたの。
パン粉を少しの油で炒めて色付けしたもの。
ソース → 小ネギ → パセリ → ミニトマト 以上。


レミさんのレシピは、ジャガイモと挽き肉は混ぜずに乗せるだけで
パン粉ではなく…コーンフレークでより簡単に作っています^^
小ネギ・パセリ・トマトは、アレンジ。 (アレンジと言ってもパラリとしただけですが)


食べる時に、辛子マヨネーズを少し...
そして大きくひとくち!いろいろな素材が口の中で混ざり合って...
うんうん!まさに~!味はコロッケ!
食感が違うので全く同じではないけれど、味はコロッケだ。
パン粉の方が、よりコロッケに近いかな?それも多めの方がわたしは好みかも?
夫は「キャベツがもっと細かいと食べやすいね」と。今度は細かくしてみよう!
簡単で、キャベツもりもり~! また、揚げてないのでヘルシーです ヽ(°▽、°)ノ




今日も、ありがとうございました (‘ U ‘)/~
↓  どれか一つを ぽちっ!としていただけると うれしいです♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

完全爆睡中
きもちよさそ♥





by hibi-bagel | 2015-09-04 15:06 | ごはんと季節の手仕事。

にこにこ おいしく。


by みゆき
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30