人気ブログランキング |

2014年 08月 22日 ( 1 )








e0269586_19254483.jpg
煎茶を挽いたお粉で・・・抹茶のようで、正確には抹茶ではないbagelを 焼きました~^^
長い~!!




e0269586_19255411.jpg

3つは90gで、2つは60gで、、、小さめのベーグルを作りました。
焼き目は、なるべく付けずに きれいな緑色になるように焼きたかったので
茹でる時にモラセスを使わずに、さとうきびで・・・
温度も低めで焼きました^^


今回使用したのは、専用ミキサーで煎茶を挽いたお粉なので、
抹茶のようで・・・
抹茶ではない、煎茶のベーグル。


少し冷めてから・・・
一口、味見をしました。


もちもち ♪ 草餅のような食感で、美味しいのですが・・・
後味の苦味が強いようです。


レシピは、いつもの抹茶ベ―グルのレシピを使ったのですが、
やっぱり、違うんだな~。。。


この煎茶の粉は、お茶として飲むようにして~
今度は、抹茶で作ろうと思います。



抹茶は、煎茶の粉末とは、全く別物なんですね。
碾茶(テンチャ)を粉末にしたものが抹茶で、煎茶(一般的に飲まれているお茶)を粉末にしたのが、粉末緑茶。
また、栽培方法と製造方法がそれぞれ異なるそうです。
へぇ~。



お茶百科( お茶の種類 )  →  
こちらのサイトをしばし、眺めてしまいました。
面白いですよ~^^




e0269586_1916658.jpg
今回は、弟家族にもらった沖縄土産の黒糖を使用しました^^
ありがとう。




e0269586_19142259.jpg
ぐるぐるベーグル。



+ + +



e0269586_19173337.jpg
ドライトマト~♪

セミドライまで、お庭で・・・
今、オーブンで仕上げています^^




+ + +




e0269586_19173677.jpg
昨日の夜ごはん。


・冷やし中華
・茄子の煮びたし
・たわらむすび
・らっきょう
・写真にないけれど・・・納豆



e0269586_19173982.jpg

きゅうり ・ ミニトマト ・ 冷凍しておいたチャーシュー ・ 大葉 ・ 海苔



e0269586_19174850.jpg
くるっと、はんたい。

ネギのナムル ・ 茗荷 ・ 錦糸卵





今日も、ごちそうさまでした。




+ + +




e0269586_19164692.jpg
ちょこっと前の事ですが・・・^^;
らっきょう漬け と 梅干し 出来ました~^^

梅干し、まだ梅酢につかっているので・・・そろそろ梅酢と分けたいと思います。



にほんブログ村 トラコミュ ベーグル大好きっへ
ベーグル大好きっ



にほんブログ村 トラコミュ +++ 心地よい暮らし +++へ
+++ 心地よい暮らし +++





+ + + + + +




今日もご訪問、ありがとうございました ♪


↓ ポチッとしていただけたら^^
   うれしいです^^


にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ
にほんブログ村





パン・お菓子作り ブログランキングへ





by hibi-bagel | 2014-08-22 20:58 | てづくりパン。おかし。 | Trackback | Comments(6)

にこにこ おいしく。


by みゆき