人気ブログランキング |

2014年 08月 04日 ( 2 )








早起きをしたかった理由の一つは、朝時間を楽しみたかった事。



うちは東側が玄関なので、一階のリビングキッチンに朝日はあまり入りません。
義母の部屋だった所が、一階で唯一日が入る部屋。



‘‘ わたしのあさ時間 ‘‘ 一つ目。
「朝日を浴びるため、少しでもいいから外に出て日を浴びる。」


いつもの朝仕事をしてから、ハーブやミニトマト・きゅうり・オクラに水をあげる。
すこし体を伸ばして、深呼吸。
これで笑顔を作る、セロトニンを沢山作っちゃうのです♪



+ + + + +



e0269586_14335850.jpg

今日は、ゆっくり朝ごはん。
飯島奈美さんの「 目玉焼きは、かりかりに。 」        こちら^^ → 

写真、かりかりに見えないけど、、、かりかり目玉焼き~。  ごちそうさまでした。

『 めがね 』    「ハマダ」のキッチンが好きだ~!     こちら^^ → 







‘‘ わたしのあさ時間 ‘‘ 二つ目。
「 朝ごはんを、ゆっくり食べる。 」


いつもは、だいたい 
おにぎり ・ ぬかづけ ・ トマトジュース ・ お茶。 あれば果物。
バタバタと詰め込む。。。


ゆっくり朝ごはん。
これは私のお仕事休みの日、限定かもしれません。

おにぎりとお味噌汁、漬物だけでもいいから、ゆっくりと頂きたいものです^^;
バタバタは、消化に悪いしね。

少しづつ、朝ごはんを楽しんで・・・
夜は、あっさりと。
たまに、がっつりと・・・^^
そんな、風に描いています。



+ + +



お友達や、ブログを通して仲良くして頂いている みなさまも
早起きさんが、多くて・・・!

今まで思っていても実行出来なかったのが
みなさまのおかげで、「よ~し!楽しもう!」と思う事が出来ました。
この場を借りて、「ありがとうございます^^」


やっと、一週間。
少しづつ、楽しもうと思います。




[  私の好きなサイトのひとつです。    「 朝時間 . jp 」   こちらです →  ] 



+ + + + +



e0269586_5411244.jpg

こちらは、一昨日の夜ごはんに作ったもの。

いつもお世話になっている^^
にこりちゃんレシピ「 茄子とピーマンの肉味噌炒め 」


挽肉がなかったので、私は豚小間で・・・
ピリッと!甘辛~で、すごく美味しかったです。
ご飯でも、素麺などの麺類にも、合いそうな一品。

( 私の携帯カメラでは、色が薄く見えるけど・・・ちゃんと赤くピリ辛色だったよ~)



今日もごちそうさまでした。



Cpicon ◆ 茄子とピーマンの肉味噌炒め ◆ by ごはんにしよ





+ + + + +





e0269586_14341480.jpg


茨城は、まだ雨もなく、カラッとしたお天気です。
みなさまの地域は、雨。
大丈夫でしょうか?


今日は、大好きなざるたちの陰干をしました。
並んだ姿を見るのが好き。
手前から、ひとつとふたつ目は 「松野屋さんの しちなりかご 」です。


手仕事のかごは、形のいびつさや
竹の自然な色、薄い緑色だったり、黄色だったり
ひとつ、ひとつ表情が違うところや、時間と共に色が変わったり・・・
そんなところが、また好きで・・・。


昔から大切に大事にしてきた、日本の手仕事。
大好きだな。



+ + +



前の家の時、大切に使っていた ざるたちがありました。


篠竹の楕円盛ざるや、おしぼり入れ。 大きな根曲がり竹の楕円椀かご。
マタタビの米研ぎザル。 篠竹の弁当箱。 篠竹の買い物かご・・・
 

すこしづつ、すこしづつ、時間をかけて、大切に揃えた大好きなもの。 



それが!
ある事件で!?
(どろぼーさんではありませんよ。)
全部、ダメになってしまいました。 涙。


涙が出るほど・・・悲しかった事を覚えています。
ずーっと使うつもりで、少しづつ、少しづつ揃えた、ざるやかご。


でもね。
形のあるものは、いつかこわれる。
そういう事もあるんですよね。


でも、思い出は消えないからね。
大切な記憶。



たかが、ざるですが、、、
されど、ざるで、、、
本当に大切なものだったのです。


これから、少しづつ揃えていこうと思います。


 
■ しちなりかご ■


新潟県佐渡島。地元でとれる竹を材に作られた、しちなりかご。

その名前の由来は、七通り使えるという意味からきている。

農作業では収穫物を、海では海藻や魚などを入れる仕事の道具として

ふちの部分の縫い目のあいだにひもを通し、腰下げかごとして使っていた。

丁寧な手仕事から生まれる素朴な日用品。


暮らしの道具 松野屋の 「 しちなりかご 」 より引用させて頂きました。
 



[  日本のかご  HPこちらです → 
  ]



e0269586_14343074.jpg

ケトルとぴかぴかに磨いて・・・
ひなたぼっこ。


[  「 かもめ食堂 」 サチエさんのケトル の記事はこちらです^^  →      もし、よろしければ^^   ]



+ + +



e0269586_14344453.jpg

家しごとをしながら、ベーグルを作りました。
お昼12時から、冷蔵庫でスヤスヤと・・・眠っています。


今回は、枝豆とチーズのベーグル。
夏ならではのベーグルですね^^


焼き上がりは、、、今日?明日?  とっても楽しみです。




いつも、いつも長い日記にお付き合い頂きまして
ありがとうございます。



+ + + + + + + + + + 





今日もご訪問、ありがとうございました ♪


↓ ポチッとしていただけたら^^
   うれしいです^^


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村




人気ブログランキングへ






by hibi-bagel | 2014-08-04 17:10 | ごはんと季節の手仕事。 | Trackback | Comments(12)






おはようございます^^



昨日は、サラッとしたお布団で、ゆっくり眠ることが出来ました。
朝の早起きも順調です。


食べてる時・・・
眠りにつく時・・・

当たり前の事だけど
とっても、しあわせな時間です。




今日も、私は お休み^^
今度こそは、水の量を間違えないように!
ベーグルを作ろうと思います!



e0269586_5393182.jpg

昨日の「夫の夜ごはん。」


一応、冷やし中華です。

小さな器は、大根と魚河岸あげの煮物。
後は写真を撮り、食べ始めてから・・・思い出した!
小さなおにぎり2個。と ぬかづけ。


買い物に行っていないので・・・
定番の具材は~
きゅうり・・・しそ・・・。

家にあるもので、とりあえず作りました。



何か変なのいる~!









e0269586_540165.jpg

ハムがないので・・・ソーセー人。


私は最近、知ったのだけど! もう、古いの?



目がずれちゃってね。


でも、一応ウィンクしてるの。


お口の中が、がたがた。


ソーセー人!歯医者行って~!
あっ、私今日、歯医者・・・!!





ちょっと、ぶちゃいく・・・
でも、そこがまた可愛いかな??




赤いウインナーソーセージの方が作りやすいようですね♪

いろいろ、ソーセー人   こちらです → 



+ + + + +



e0269586_5423284.jpg

初めて、にっこりピーマンに挑戦!!


一回目で、たれ目のにっこり~!

目とお口、ちょっと つながってるけど・・・
公認されますか?







+ + + + + + + + + + 









台風の影響で、雨の地域も多いようですね。
夜は、雷を伴った激しい雨の降る所も多いよう・・・
被害が出ない事を、願っています。









+ + + + + + + + + + 



今日もご訪問、ありがとうございます ♪


↓ ポチッとしていただけたら^^
  うれしいです^^


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村




人気ブログランキングへ


今日も、ありがとうございました^^



by hibi-bagel | 2014-08-04 08:39 | ごはんと季節の手仕事。 | Trackback | Comments(4)

にこにこ おいしく。


by みゆき