人気ブログランキング |

きらきら いちごのコンポート



e0269586_22580493.jpg


ちょっと前のこと

いちごジャムが むしょーに食べたくなって
おいしそう!と、お店で選んだのは 静岡の紅ほっぺと はちみつで作られた いちごジャム。
甘さもほどよく、やさしい味に ぱくぱく止まらない!


数日後、ジャム用のお得ないちご見つけたので さっそくコンポートを作り。
ジャムも大好きだけど、形が残ったコンポートも大好き^^


大粒をそのままヨーグルトにかけたり
冷凍してシャーベット状のコンポートを添えたり
バニラアイスにもおいしい^^




e0269586_22580438.jpg


檸檬汁を入れたあと、檸檬もそのまま入れてみた。
甘酸っぱい檸檬がまたおいしくて♡




e0269586_22580416.jpg


水分は入れずに、砂糖は分量の35%


白いタイプのてん菜糖
茶色のてん菜糖より、きらきらの仕上がりに にっこり。




e0269586_22580516.jpg

ちょっとお山が焦げたけど^^;


バターを塗って、いちごを乗せて
しょっぱくって、甘酸っぱくて
おいしくって〜 (๑´ㅂ`๑)


ごちそうさま。


すぐ完食しちゃったから、また作ろう♡





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

今日は入籍記念日でした♪

久しぶりにシフォンケーキを焼きました... がっ!
メレンゲ作りの時点で いやーな予感

てきちゅー!

しょぼーん 

出来上がりは また~ (;´∀`)ノ




Commented by kaiju-3bikigawoo at 2016-02-17 22:53
私が作るジャムには、茶系のお砂糖ばかり。(^^;
健康にいいし~、と自分に言い聞かせていましたが、
このお砂糖、いいじゃないですか・・・!!! 

すごく素敵なお色です。(^^
教えてくれて、ありがとー。探して見ます。(^^

それと、入籍記念日、おめでとー。
お祝いなら、どんなケーキでも嬉しいと思うよ。(^^
Commented at 2016-02-17 23:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hibi-bagel at 2016-02-17 23:07

■ いもけんぴさん^^

わかります〜!
わかります〜!
わたしもいつも茶色のお砂糖で
こっくりしておいしいけど、色目が…
ちゃちゃちゃ〜( ´ ▽ ` )ノ

なんとなーく白いてん菜糖は、茶色より味がすっきりしてるよーな?です( ´ ▽ ` )ノ
しかも、茶色のものより さらさら〜
ぜひおすすめです♡

お祝いありがとうございます(。╯ᴗ╰)♡
最終仕上がりは…なんとかでしたが(^^;
型を外したら!
撃沈でしたー( -̩̩̩-̩̩̩_-̩̩̩-̩̩̩)
へこみ具合
後ほど〜( ´ ▽ ` )ノ

でも、どんなケーキでも作れた事に感謝ですね♡
ありがとうございます( ´ ▽ ` )

Commented by pokapoka06 at 2016-02-17 23:07
入籍記念日おめでとうございます^^
あらあら、シフォンちゃん萎んじゃったのね!!わたしもよくあるある!!なぜか?苦手なシフォン――;ロールケーキのシフォン生地なら得意なのに~ 笑
でも、写真で見るとそんなに萎んでるようにみえないけどな^^
味はきっとおいしいね♪ 次は苺のシフォンケーキかな??
このてん菜糖いいね!!キラキラいちご食べたくなったよ♪
Commented by a-mio at 2016-02-18 05:40
入籍記念日、おめでとうございます(*^_^*)
いつまでも仲の良いご夫婦でステキです♡

シフォンケーキ、美味しそうだけどなぁ。
でも、お味は良かったでしょ?
みゆきちゃんの愛情たっぷりだもん!
苺のコンポートも、みゆきちゃんみたいにキラキラ(*^^*)
いいね、いいね、
春っぽくてかわいいです♪

まだ寒い日もあるから、
体には気をつけてね〜(*^^)v
Commented by clam-2014 at 2016-02-18 08:19
おはようございます^ ^

いちごのコンポート❤︎美味しそ〜(o^^o)色がまた食欲をそそりますね。

入籍記念日おめでとうございます!
お祝いのケーキだったのでしょうか?シフォンケーキ、作れること自体が素晴らしいです(笑)。

寒い日が続きますので、体調管理気をつけて下さいね^ ^
Commented by mgdy0912 at 2016-02-18 09:11
ご入籍記念日おめでとう!
ここまで来ると、春がすぐそこのような気がするね(*´▽`*)

トースト、鉄板の組み合わせ♡
きらきらコンポートも、おいしそうハ~(´∀`*)食べたい。。

その甜菜糖、茶より安めなのでわたしも好きで、
この辺りは冨澤商店にしか売っていなくて
お店になかなか行けないので
こないだネットで大量購入(と言っても2袋)しました。
あと道明寺粉とか・・桃の節句の準備を^^

わたしもレモンを沢山仕入れたので甜菜糖で
ジャム作りしないとな~。

まだまだインフルピークなので、気を付けてね!

Commented by micocon at 2016-02-18 10:19
入籍記念日おめでとう♪
シフォンケーキは残念だったみたいだけど
本番失敗あるある~ですから( ̄m ̄* )ムフッ♪
いちごのコンポートもおいしそう♪
私もそろそろいちご仕事にとりかかろうかな٩(*❛⊰❛)ʓਡ~❤
Commented by akiko-yuu-masa at 2016-02-18 12:12
みゆきさん入籍記念日おめでとう*

いちごのコンポートいちごの形がそのままで可愛いよね〜。

木のスプーンもすてきだね。

いちごのコンポート私も作りたいなぁと小さめの、いちごを見つけて買っておいては子供たちに見つかり食べられたり、いちごの大福にしようと誘われたり(^_^)

バレンタインにはじめて娘といちごのケーキを焼いてからシフォンケーキも焼いてみたいねって話してたよ〜*
Commented by RefreshmentsDiary at 2016-02-18 15:00
入籍記念、おめでとうございまーす✨
今年は、変化の年。
思い出深い1日になったかな?♪( ´▽`)

きらきらイチゴ、綺麗な色ですね!
シフォンケーキ、膨らみが満足できなくても、こんなイチゴがあれば、可愛く美味しいに違いない☺️
Commented by hibi-bagel at 2016-02-18 19:00

■ 2016-02-17 23:02 鍵コメさま^^

うふっ(´▽`*)
うれしいご訪問♪
ありがとうございます~

やっぱり、果肉ありあり派ですか?
ジャムも大好きですが、コンポートのつぶつぶ感~♪
とってもおいしいですよね^^

たくさんのジャム!
朝ごはん、今日はどれにしよう!?って
うーん...悩んじゃう~♪
それがたまらなく幸せで...
ご家族がうらまやし~ですヽ(●´∀`)
酵母パンも楽しみですね^^
わたしは苺で失敗しまして、りんごで何とか成功しました^^
柚子も爽やかでおいしそう!!
どうか、成功しますように願ってます(≧▽≦)

お祝いの言葉もありがとうございます^^
夫は?
忘れていたようですが(;´∀`)
サプライズと言う事で、たのしい一日に♪
来年は、3人で~!?
なぜか想像しただけで、どきどきワクワクです^^
そんな事が増えていくこと、感謝です~(∩´∀`)∩

また、お話たのしみです♪
↑ いつも言ってますね ( *艸'v`*)キャ
Commented by hibi-bagel at 2016-02-18 19:06

■ cocoちゃん^^

お祝いコメントありがとうございます♪
あらあら、やっちゃいましたよ(;´∀`)
実は、ロールケーキにしようか?迷って...
こんなん出来ちゃいました (◞‸◟ㆀ)ショボン

うー。 cocoちゃんのシフォンロールたべたいよー♪

味はね~
おいしかったけど...
すごいの出て来ちゃった(;´∀`)あはは
お楽しみに (・∀・)ノノ

うんうん、白い甜菜糖^^
おすすめです~

Commented by hibi-bagel at 2016-02-18 19:15

■ あみおちゃん^^

お祝いコメントありがとうございます♪
夫は、たぶん忘れていたようだけど...^^
楽しい一日になりました♪

うんうん!
みゆき味?おいしかったよー(・∀・)ノ
でもね...
ほんと、びっくりなのが焼きあがりました(;´∀`)
また!リベンジがんばるよー
あみおちゃんちに修行に行きたい...切実に!!
あみおちゃんのスペシャルランチ付きで♪
お願いします~(´▽`*)うふっ

まだまだ、朝晩冷えるよね~
あみおちゃんも元気に毎日過ごせますように♪
いつもありがとう (*´︶`*)

Commented by hibi-bagel at 2016-02-18 19:24

■ clamさん^^

こんばんは♪

いつの日か?
急に苺ジャムが食べたくなって、そしたら止まらないんです^^;
でもその時、フルーツはみかん以外食べられなくて
苺自体も食べられなかったのですよ~(;´∀`)
不思議ですね...

お祝いの言葉もありがとうございます♪
苺のショートケーキが食べたい~
と、言っていた夫に...
シフォンにクリームと苺で飾りまして...
それは、何とか良かったのですが(;´∀`)
シフォンの焼き上がりに、撃沈しました (_ _|||)ショボン

まだまだ、風がひんやりですね~
clamさんも毎日元気に過ごせますように♪
ありがとうございます(´▽`*)

Commented by hibi-bagel at 2016-02-18 19:31

■ moguちゃん^^

お祝いコメントありがとうございます♪
最近、あたたかくって~
ほんとうれしいよ~
春、もうすこしだね^^

あっ、トースト乗ってるのね
お皿なの^^
えいっ!って気合を入れて購入した安藤雅信さんのお皿^^
そう、わっぱのパン皿(あったよね?)もすてきだよね~♪

白い甜菜糖は?
わたし、どこでかったのだろう?
全く覚えていなくてね(;´∀`)
そっかー
ネットでは、富澤さんだけなのね。
わたしも何個かストック購入しようかな?
教えてくれて、ありがとう!!

インフル警戒報も!!
ありがとう!
了解しました~ b(・∇・●)ラジャ

moguちゃんのジャム♪
たのしみだな~(*´▽`*)ノ

Commented by hibi-bagel at 2016-02-18 19:41

■ micocoさん^^

お祝いのコメントありがとうございます♪
シフォーン!!
ほんと!撃沈でした...(;´∀`)
たまごのせいにしたいけれど...
新しいたまごでしたし(;´∀`)
メレンゲ終了、混ぜ込みの時点で いやーな予感が(ㅎ-ㅎ;)

やっぱり!
micoco先生に教えていただきたいっ ヽ(*´∇`)ノ

micocoさんの季節の手しごと♪
いつもたのしみなのです~(*´▽`*)
苺しごと、たのしみにしています^^

Commented by こまりん at 2016-02-18 20:02 x
こんにちは。
入籍記念日、おめでとうございます☆
いちごも美味しそう〜。

今日はおうちのことで質問です!
ステンレスキッチンの仕上げは、いろいろあると思うのですが、みゆきさんは何仕上げにしましたか!?
私はヘアラインが素敵だなと思っているのですが、バイブレーション仕上げと迷っています。
先日、地鎮祭が終わって春頃から本格的に工事が始まります。おうちが完成するのと、赤ちゃんが生まれるのとどちらが早いか。。
楽しみなことダブルな夏が待ち遠しいです。
Commented by hibi-bagel at 2016-02-19 11:04

■ あっちゃん^^

お祝いコメントありがとうございます♪
わかる!わかりますー!
苺、そのまま食べちゃって…あれ?って(。´艸`。)
おいしいものね♡
それに、それに、苺大福大好きです〜

ケーキも見ましたよー!
娘ちゃんと一緒に作ったケーキ♡
小さい頃、初めて作った時の感動!
思い出してわくわくしたよ〜
息子くんもとーっても嬉しそうだったね( ´ ▽ ` )ノ
今度は、シフォンかなぁ〜♪
たのしみにしていまーす^^

Commented by hibi-bagel at 2016-02-19 11:11

■ かんなさん^^

お祝いコメントありがとうございます♪
いつもはケーキとか作ってまではお祝いしないのですが(^^;
今回は気合いを入れて〜!
って、入れ過ぎちゃったかな? (˘̩̩̩ε˘̩̩̩)
縮み具合は、まだ良かったの…
ですがー!型から出した瞬間…
撃沈 ( -̩̩̩-̩̩̩_-̩̩̩-̩̩̩)
また、リベンジがんばります♪

それでも、とてもすてきな?たのしい時間を過ごせました( ´ ▽ ` )ノ
見た目はあれでも(笑)
おいしいは、しあわせですね♡

Commented by hibi-bagel at 2016-02-19 17:31

■ こまりんちゃん^^

お祝いコメントありがとうございます♪
我が家のキッチンは、ヘアライン仕上げでお願いしました(´▽`*)
細かい傷が付きやすいけれど、それもとてもすてきだと思います^^
ステンレス専用の洗剤でこすればきれいにもなるし
わたしは、大好きです♪
バイブレーション仕上げ?
は、ちょっと分からないのでごめんね(;´∀`)
いろいろあるんだね~

これから、あたたかくなって楽しみも2倍!!
おめでとうございます(´▽`*)
家づくりも大変な事も多いので、体調に気を付けて
たのしんでくださ~い♪

Commented by simplebento at 2016-02-19 18:41
みゆきさん、遅くなったけど入籍記念日おめでとうございます🎵
シフォンも綺麗にデコレーションしてとっても美味しそう。
実は私、最近2回もシフォンが萎む失敗をしていて
次の挑戦が出来ないでいるんです😁

私のブログにもコメント残してくださってありがとう😆
お義父さん、昔はとても怖いお父さんだったらしく、
夫や兄弟は子供の頃から敬語で話していたほどなんですって😅
今はずいぶん、やわらかくなってます。
Commented at 2016-02-19 19:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ivory72 at 2016-02-20 00:59
みゆきさん。。遅くなりましたが
入籍記念日おめでとうございます♡
記念日って嬉しいですねぇ(*´˘`*)♡
いつまでも仲良くお幸せにお暮らしくださいね♪

てんさい糖に白いのがあったなんて
知らなかった〜!
きらきらと真っ赤に輝いて美味しそ〜です(*´∇`*)

シフォン…憧れながらもまだ一度も作ったことがありません(^_^;)
学生時代にシフォンケーキが上に乗っかった
背の高いケーキパフェを学校帰りに食べていた思い出があるので♪ 私もいつか作ってみたいなぁ。。
Commented by hibi-bagel at 2016-02-20 17:45

■ kakoさん^^

お祝いコメントありがとうございます♪
シフォン…
わたしも縮みまくっているのですよー ε-(´∀`; )
今日も作ってみたのですが、だめだめでした(笑)
なかなか難しいですね(^^;

お義父さん!
迫力あったんですねー!
子供の頃から敬語なんて!
そんなお義父さんからの優しい言葉
ますますうれしくなっちゃいますよね( ´ ▽ ` )ノ

いつもおいしそうなごはん♡
これからもたのしみにしています(๑˃̵ᴗ˂̵)و

Commented by hibi-bagel at 2016-02-20 17:56

■ 2016-02-19 19:44 鍵コメさま^^

お祝いコメントありがとうね♪
そして!
いろいろ教えてくれてありがとう( ´ ▽ ` )ノ
見てきたよー♪
お産が楽!ってその言葉にも惹かれてます(*´꒳`*)いいなー
でも、体が軽くなってほんとよかったねー!
そんなにひどかったのに、、、
すごいよー!
わたしも、行ってみたーい!

足を…!?
また、ゆっくりと遊びにいくね( ´ ▽ ` )ノ

Commented by hibi-bagel at 2016-02-20 18:06

■ kuu*さん^^

お祝いコメントありがとうございます♪
小さな記念日ですが…
これからもたのしんでいけたらいいなー♪と
そう思っています(´▽`)

白い甜菜糖、茶色のものよりさらさらしていて
こんなコンポートやジャムの時はいいですよね♪
色がきれいで感動しました♡

ひぇ〜!!
シフォンがのった背の高いケーキパフェ(=´∀`)♡
すごいなー
食べたいなー
kuu*さんの思い出パフェ♡
いつか作ってみたいな〜( ´ ▽ ` )ノ

Commented at 2016-02-21 16:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hibi-bagel at 2016-02-21 22:01

■ 2016-02-21 16:27 鍵コメさま^^

こんばんは(・∀・)ノ
ごぶさたしております~^^
コメントいただけて、とーってもうれしいです!!

あたたかい言葉、ありがとうございました。
ほんと、ほんと^^;
これからが新しいスタート!
たのしいこと、いろいろな思いも...
この出会いがあったからこそ...
大切にしていきますね~(*´▽`*)

鍵コメさんは、8ヵ月まで!!
それは、それは、大変だったね(;´∀`)
クリームパンで出来ている...^^
かわいいっ♪
いやいや、実際は大変でしたよね。

わたしもあまり考え過ぎず
ゆったりとした気持ちを大切に...
残り半分の妊婦生活、ゆるゆる行けたらなー♪
と、思います^^

ほっ。と、勇気が出る言葉。
たくさんありがと~!!
今度は、あちらの方にコメント残しにうかがいますね^^

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by hibi-bagel | 2016-02-17 22:16 | ごはんと季節の手仕事。 | Comments(28)

にこにこ おいしく。


by みゆき
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30