焼鮭+シチュー朝定食。 鯖塩焼き夜定食。
2015年 08月 26日
ひぇ~!っと...
だいぶ涼しくなってきました。
みなさま、体調の方お変わりありませんか?
わたしは、数日いつものイタミがチラつきましたが...(;・・)
今日は、撤退してくれたようです。
ほっ。
・
・
・
毎年欠かさずに観ている24時間テレビが終わると
「夏も終わりかな?」なんて思ったり...
イノッチのスペシャルスマイル! やさしさオーラが出まくる画面から
たくさんの感動をいただきました。
今年もありがと~!
・
・
・
日曜の朝ごはん。
焼鮭と野菜たっぷり!ねぎとベーコンのクリームシチュー定食。
クリームシチューは...
ころころに切ったベーコンをこんがり!ねぎはとろ~り いろいろ野菜を炒めて
お水と豆乳メインに牛乳を少し、オーサワの野菜ブイヨンに塩胡椒
とろみは米粉、食物繊維をと粉寒天。
隠し味に白味噌があったら良かったけど、いつもの味噌を少し入れました。
味噌を少し入れるとコクが出ておいしく^^
発芽玄米、ぬか漬け、きゅうりスティック
最後のミニトマト(うるうる)と、ゴーヤとオクラのソテー。
「塩鮭とは合わないだろうなー。」と思いながらも、飲みたかったのでハーブウォーターを
無農薬ではないけれど国産レモン、庭からローズマリー、ミント。
わたしもいつかで作ってみたいなー。
そして、この日が来てしまった。
日曜日、庭のトマト3本...収穫終了。
「今までおいしいトマトをありがとう。」と丁寧に土を落とし、撤収。
数本、わき芽が出ていたのでもう一度土に付けてみた。
わき芽でも夏ならグングン!大きくなるけれど...
今はだいぶひんやりとしてきたので...育つかな?
きゅうりは、なんとか頑張って実を付けています。
剪定していたら!まだ小さな実を付けているところを切ってしまって...ショック!!
残り少ない小さな芽は、畑から台所...口に運ぶまで大切に育てていこう。
ありがたいことに、今年はオクラ・大葉・モロヘイヤ・その他...お店で購入することなく
無農薬・有機肥料で自家栽培の野菜をもりもりと食べることができ、
数本の苗からでもご近所さんや実家に分けたりと、楽しい畑ライフを過ごすことが出来ました。
採れたてのオクラは、生で食べるのがとてもおいしくて...
こんなに大きくなっても甘い!
今回はお友だちにいただいた、きびなごのジェノベーゼでゴーヤとオクラをソテー。
ゴーヤの程よい苦味とオクラの甘みがオイルにからんで、おいし。
一昨日は親子丼。昨日は鯖の塩焼き定食。
お味噌汁は、鰹出しに じゃがいも・ねぎ・わかめ・たまご
目を離していたら、煮立たせてしまい...たまごがアワアワになりました (;´∀`)
きゃべつの生姜和え・ひじきとねぎの白和え(木綿豆腐でぽろぽろ系)
以上、最近のごはんでした^^
今日は、寒いからあたたかい物をいただきたいねー。
何にしよう??
今日も、ありがとうございました (‘ U ‘)/~
↓ どれか一つを ぽちっ!としていただけると うれしいです♪
4姉妹? 4兄弟?
こんなにかわいかったのにー
ゴメンネ (ノД`)・゜・。
by hibi-bagel
| 2015-08-26 14:44
| ごはんと季節の手仕事。