豆ごはん定食 と たべごと。
2015年 05月 16日
からだのサイン。
「 すこし、パソコンはお休みしましょう。」と
ケイタイなら?と、ちらちら。
からだは・・・う~ん。 (;・∀・)
わかっちゃいるけど やめられない♪ ソレッ
更新のない日もご訪問ありがとうございます。
OKサインが出てきたので、久しぶりに更新です。
ながいです・・・よ。(;´∀`)
お品書き🍙
土鍋炊き発芽玄米で豆ごはん ・ ぱりぱり香ばしおこげ ・ 紫キャベツの甘酢漬け
塩ゆで三月豆とアスパラガス ・ 蕪と大根のぬか漬け ・ 自家製らっきょう
大粒納豆 ・ しらすのしぐれ煮 ・ ぱりぱり地海苔 ・ 苺 ・ ほうじ茶
しらすのしぐれ煮とぱりぱり地海苔は、お友達からのお土産 ♥
苺は、息子くんからのプレゼントです。(*´U`)
七味さんは、お仕事仲間のおばさん手作り♥
風味豊かで…心もほっこり。
「 お野菜と豚肉のぴり辛炒め べんと。」
YUKAさんのブログを見て作ってみたいと思っていた赤系常備菜シリーズ!
・・・を参考にさせていただき
紫きゃべつで、甘酢漬けを作りました。
おべんとうの赤系のモノって、いつも悩んでしまいます。
YUKAさん、これからも参考にさせてくださいね♪
「 焼飯と豚の塩焼き べんと。」
「 焼鮭 と 春の焼飯 定食。 」
📷左下、ごはんから
時計回りにお品書き。
発芽玄米と雑穀米に 胡桃と筍を刻んで、空豆入れての…焼飯。
蕪ときゅうりのぬか漬け ・ 千切りキャベツ ・ ハーブ(ディル、イタリアンパセリ)
自家製らっきょう ・ 元気印!きのこのにんにく炒め ・ 焼き塩鮭 ・ あぶり筍
ど真ん中!ぐちゃ。とくずれた目玉焼き。
むむ?・・・目玉じゃないから「焼き!?」
鮭にディル、レモンのっけ♪
おいし~
「 げんきもりもり のっけ丼! 」
発芽玄米+雑穀米、茹でタコ、茹でエビ、お刺身サーモンだいすきアボカド、ミニトマト、水菜、小ねぎ、温泉卵
それぞれ、野菜以外は塩で下味。
あぁ!っと…かけダレの事をまったく考えてなく…
醤油、塩、胡椒、マヨネーズ、わさび、辛子、七味、オリーブオイル、ココナッツオイル、胡麻油、などなど、やらやら、並べて…
かけダレどれがおいし? 実験ごはん!
( ↑ 全部太字になって? なおせなくなりました。。。なぜ? )
٩( ´◡` )( ´◡` )۶
おいし! うれし! たのし!
実際、どれが一番かは不明~(;´∀`)
お仕事の休憩時に、ばあちゃんから差し入れおやつ。
お赤飯と、あんこ入りの草餅、柏餅。
よもぎを摘んで、こねこね。
柏の葉は、去年のとったものを冷凍しておいたそうです。
香りだけで、ノックアウト!
「 筍と舞茸ごはんと、筍と新たまねぎ入り甘酢肉団子 べんと。」
またまた
「 しゃけべん。」
鮭LOVE♥
(*´ڡ`●)
「 ごっつぁんですっ! 」
どすこいっ
手前の、焼け後!!
ずーっと前に、土鍋をそのまま置きました。(;´∀`) ジュ
テーブルさん、ゴメンネ。
いつもありがとうございます。 (o´∪`o)
by hibi-bagel
| 2015-05-16 17:07
| ごはんと季節の手仕事。