お豆腐シフォンで、せーの!
2014年 10月 02日
今日は、お豆腐の日。
10月2日で、とう(10)・ふ(2)~♪
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natalieさんが、かっぱ橋浅井商店の「モニターレシピコンテスト」で
最優秀賞を受賞された事を記念しまして・・・
受賞会場はこちらです。 → ★
「 シフォン せーの! 」
わたしも「 おめでとうございます!」の気持ちを込めて・・・
natalieさんのレシピで「 黒糖とお豆腐のシフォンケーキ 」を焼かせていただきました~♪
昨晩、写真を撮ったので、暗い画像ですみません。
では~ いきますっ♪
では~ いきますっ♪
18cmの型でも!?もこもこに!
焼いている時のいい香り~♪
隠し味にお醤油が入っているので、今までに感じたことのない香り。
あまく、香ばしく・・・♪
リスさんと松ぼっくりさんと・・・しばし待ちます。
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はいっ!
ちょっと、ぼろぼろ。
型出しがうまくいかなかったかな・・・む、むずかしい。
型出しがうまくいかなかったかな・・・む、むずかしい。
一箇所、ナイフが刺さってしまったの。わかる~?
ここ!
ざっくり~!
わたしの中では、一番焼き縮みが少なかったよ~^^
17cmの型だったら、もっと上手くいくかな? と期待をしつつ・・・
さて? 道具の問題かな?
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■ そう!ここまでで、次回の注意書き ■
・ 豆腐類を温め過ぎてしまったので、人肌にする。
・ 黒糖のつぶつぶが残ってしまったので・・・もう少し細かくする。
・ 卵白は冷凍庫へ(少し薄く氷が張るくらいに・・・)私は冷蔵庫へ入れてしまいました。
はい!切ってみました。
なんといっても、このやわらかさにビックリ!!
なんといっても、このやわらかさにビックリ!!
切っている時に、潰れてしまいそうなので
パン用の細かい目のナイフでゆっくりと・・・
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生地を香ると、ほんのりお豆腐の香り~
黒糖の香りが、ふんわり~
ぱくっ!
「 いただきます!」
ふあふあ。しっとり。
想像以上に、奥深いお味のシフォンケーキ。
お醤油のコクで、甘みも奥深く。
おいし~^^
おいし~^^
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浅井商店さんのレポを読んでいたら、
初期には分量の見極めにご苦労なされたとの事。
何度も、何度も、試作をされ・・・
出来たレシピは、とても大切な存在だと思います。
大切なレシピ。おいしいレシピをありがとうございました。
natalieさん^^
「 ありがとう! そして、おめでとうございます! 」
夫へ・・・あたたかいカフェオレと、栗の渋皮煮と一緒に・・・
「 ふあふあでおいし~!! 」と大絶賛でした~♪
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今日の誕生花は、フウセントウワタ
花言葉は、 たくさんの夢
花言葉は、 たくさんの夢
心地よい一日を過ごせますように・・・
今日もありがとう。
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by hibi-bagel
| 2014-10-02 16:55
| てづくりパン。おかし。