人気ブログランキング |

栗の渋皮煮と抹茶白玉…夢っていいね。






くり、クリ、栗~!

今日は、実家で栗とたわむれました。



e0269586_20142861.jpg

私の住む茨城県は、栽培面積・生産地ともに全国第1位の栗の生産地。
その他にも、レンコンや納豆(生産)、干しいも、メロン、など・・・
☆ その年によって変動もあるようです。


特に野菜の出荷量がても多く、野菜がおいしい!・・・と思います。



今回の栗は、美味しいと聞いて笠間市の小澤栗園さんで購入しました。
 HPはこちらです。 → 



+++



e0269586_20144668.jpg

右は、ちょっと美味しい方。



今日は、左の栗を圧力鍋で~
ぷしゅ~!


ほくほく、おいしい!




e0269586_20195596.jpg
「 栗のおいしい召し上がり方 」



+++



e0269586_20144377.jpg

何度も、何度も、茹でこぼし・・・
栗の渋皮煮を作りました。



筑波山の近くで、
こちらの栗は、1kg 300円。



一晩漬けて、明日もう一度シロップを煮詰めます。
ちょっと味見。
ほんのり甘くて、おいし~!


甜菜糖で作りましたよ。
こちらを参考にしました → 





+++


e0269586_20145137.jpg

母のホットケーキ。

ホットケーキミックスで、小さめでテフロン加工の万能鍋?を使って
4cm?くらい?のふわふわホットケーキ。
久しぶりに、、、ごちそうさまでした^^



+++



e0269586_20151174.jpg
いつかのおやつ。

抹茶の寒天と白玉を作って、バニラアイスとあんこ~!
あっ、正確には抹茶じゃなくて・・・煎茶でした。

煎茶を挽いた粉のお話。詳しくは →  


+++



e0269586_20152981.jpg
一昨日のおべんとう。
いつも写真に撮る時は、手前が夫で、奥が私です。

前日の天ぷらを煮詰めて天丼にしたら・・・午後、二人でちょっと胃もたれ^^;
次回は、やめようと心に決めてっ!

ちなみに今日は、おむすびでした。




今日もごちそうさまでした。
明日は、パン焼けるかな~?



+++



にこりちゃんのブログでsarasaちゃんの歌声を聴き、とても優しい気持ちになりました。
LINEオーディションに参加しているようです。
私も陰ながら、応援させていただきました^^

夢を追いかける姿って、
とてもステキですね!

sarasaちゃんのお母さん、rinarinaさんのブログで詳しく紹介されています。
後数時間ですが、がんばって下さい!








ご訪問ありがとうございました^^

+ + + + + + + + + + + + + + +

■ 9月11日  誕生花  ■

ナデシコ・・・純愛・純粋な愛
イワシャジン・・・感謝・誠実
( 誕生花は、一例です )


↓ ポチッとしていただけたら、うれしいです♪
ありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




トラックバックURL : https://hibixbagel.exblog.jp/tb/22378521
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by yuzusora13 at 2014-09-12 00:08
もう栗の時期ですかっ!!早いですねぇ~。
渋皮煮、私は、まだ作った事がないのですが
今年は、作ってみよう!!と思ってます。
鬼皮剥くの大変そうですね。^^;
ガンバルンバ☆
本日のお弁当も美味しそうだぁ~♪♪
Commented by rinarina_216 at 2014-09-12 00:34
おお~もう栗が出てるんですね!
私も毎年渋皮煮つくります^^
意外と鬼皮むきハマります(笑)

それからsarasaのことでブログで
紹介していただいて
ありがとうございました^^
明日いい報告ができるといいなぁ~♪
Commented by littlebird-flap at 2014-09-12 01:10
もう栗!? (みんな言ってる・笑。
しかも安〜い。
私も早く栗の皮剥きたいな〜。
Commented by rakudakaba at 2014-09-12 04:58
みゆきさん、おはよう〜〜。
いいなぁ、栗仕事!!
私も栗を探す旅に出なくちゃ!?笑
今年はたくさん剥きたいなぁ〜。

お母様が作るホットケーキのおいしそうなことよ!!!
食べたいー♪
Commented by hagukitchen at 2014-09-12 06:50
栗~!
むせるくらい食べたい(^w^)

母がこれから渋皮煮作るって言ってたなぁ~
期待してるの。(^.^)

煎茶のゼリー美味しそう~!
澄んだ味がしそうだよ!

お弁当の間仕切りに青しそいいね。
爽やかな香りが食欲を増進しそうだしね~っ

sarasa ちゃん、きっとうまくいくと思う(*^.^*)
一緒に応援しよーっ!!!
Commented by kokomi0211 at 2014-09-12 09:39
みゆきさん、おはよ〜^^

栗の渋皮煮、大好きなんですよ^^
作ったことなくて、買ってます(^_^;)
みゆきさんすごい!!

ホットケーキ美味しそう♪
私も作ってみよ〜子ども達喜びそう^^
Commented by acchi726 at 2014-09-12 10:20
わが茨城県は
こんなに美味しいものに恵まれていて
自然も豊かで都心へも近いのに、
“魅力のない県 ワースト1”だなんて
悲しすぎますよね(T-T)
茨城の人は アピールするのが下手なのかなー。
栗ほどアレンジの効く食材をスルーして、
メロンカレーとかにいっちゃうから…σ( ̄∇ ̄;)

魅力的なものを発信できるみゆきさん、
ぜひ救世主になって
こちらで“美味しい茨城”をたくさん紹介してください☆
Commented by roccono at 2014-09-12 10:23
ホットケーキの4センチのあつさってすごーい。すごい!!
みぃちゃんのお母様もお料理上手そうだね。

あと茨城のともだちも時を同じくして栗のことをブログに載せてました!
ものすごい手間でしょう!?その分おいしいね。
栗はそのごどうなるの??またブログでみれるかな??

Commented by chocottoo2 at 2014-09-12 10:37
や~ん・・・
栗くり・・・・大好き~
美味しそう~こんな風に・・・自分で茹でたことないんだ~
凄いな~!!
栗ごはんも良いな~マロングラッセも・・・ホットケーキも・・・
や~ん見てるだけで太っちゃう^^
Commented by hibi-bagel at 2014-09-12 10:59
■ ゆず空さん^^

ほんとですねぇ~♪
自分で作ってて…
もう、栗の時期なんだなぁ~
秋だなぁ~( 〃▽〃)って♪
これからがどんどん美味しくなる時期ですよねぇ^^

鬼皮~!お湯に付けておいたら…簡単にむけて、気持ちよかったですよー(*´∀`)
茹でこぼしの方が…めんどくちゃいですねぇ( ;∀;)
ゆず空さんの渋皮煮♪たのしみ~o(^∇^)o
ガンバルンバっ ルンバ~♪
Commented by hibi-bagel at 2014-09-12 11:05
■ rinarinaさん^^

栗、ではじまってますねぇ♪
これからが、ますます美味しく実る時期だそうです(*´∀`)
鬼皮むき、やりだすと止まらなくなりますね((o(^∇^)o))
きれいに向けると、ひとりガッツポーズ!\(^^)/

sarasaちゃん、がんばってましたよね(^ー^)
ブログアップ遅くなりましたが…微力ながらも応援~!
あの人数の中に残ったことも、すごいですね!
よい結果になりますように…♪
Commented by hibi-bagel at 2014-09-12 11:09
■ ちーこさん^^

やっぱり、茨城は栗早いのかなぁ?
直売所にも、どんどん並んでます♪
近所のおじちゃんがやっている無人野菜売り場では、100円で売られてたって~!
またまた、近所のおばちゃんが言ってましたよ( 〃▽〃)
こんど、覗いて見ます(*ノ▽ノ)
Commented by hibi-bagel at 2014-09-12 11:15
■ らくださん^^

おっはよ♪
みんな栗はだいすきなんですねぇ(*´ω`*)♥
らくださんは、栗を求めどこに旅に出るのかな?
らくださんのところも、美味しそうな栗多そうだよねぇ(*´∀`)

ホットケーキ、久しぶり作ってもらって
懐かしくおいしかったです~

小さい声で・・・
でも…ホットケーキミックスだから間違いないよね(笑)
Commented by hibi-bagel at 2014-09-12 11:24
■ にこりちゃん^^

むせちゃ~だめよ~
はい、お茶、お茶!(*゜▽゜)_□

お料理上手のお母さんの渋皮煮♪
おいしそーだなぁ( 〃▽〃)
他にも、お菓子とか作って送ってくれそうね♪

あっ!おべんとうのシソね、、、
大きな声では言えないけどね(;´∀`)
いつもリーフレタスで仕切ってたんだけど…

いま、れたすたかくてかえないのー( ;∀;)

そしたら、そしたら、前に蒔いたシソが庭から出てきてね。
それを拝借(笑)自然って、すごいねぇ。
sarasaちゃん、今日ドキドキ♥
応援してるよ~♪
Commented by hibi-bagel at 2014-09-12 11:29
■ kokomiさん^^

おはよ~♪
Kokomiさんなら、ぱぱぱのぱ~♪って出来ちゃうと思います~(*´∀`)
茹でこぼしが、めんどくちゃいですが…( ;∀;)

ホットケーキって、お母さんの味♥ですよねぇ~
みんな、きっと喜びますね((o(^∇^)o))
わたしも、ぜひ参加したいなぁ~( 〃▽〃)
Commented by hibi-bagel at 2014-09-12 12:04
■ acchiさん^^

ほんと、ほんとー!
海のもの、山のもの、おいしいもの沢山だし、
自然も多いのに…
知名度!ほんとないですよねぇ( ;∀;)
納豆は、有名だけどね…
でも、これ!っていうのがないのかなぁ?
つくばも色々出来てるのに♪

やっぱり、中途半端な土地なのかしら?
田舎だけど、EX出来て…がんばっちゃってるから?
茨城県って、東北だと思ってる方もいるみたいだよね(笑)

acchiさん、この小さな箱の中で、、
一緒にいばらき!盛り上げますか?
うーん。なにしよう(笑)

あっ、
網、大活躍ですね~♪
敬老のお話、とてもやさしい気持ちになりました。
すてきなご主人さま♥
Commented by hibi-bagel at 2014-09-12 12:10
■ roccoちゃん^^

まだ、見てないよー(笑)

ホットケーキね( 〃▽〃)
小さなテフロン加工されたお鍋があってね、
それに、ホットケーキミックスの種を流し込んで…
できあがりー!
時間はかかるけど……ひたすら待つのみ。で簡単よ~(о´∀`о)
ホットケーキ。
もしかして、一番きれいに焼けるのってさぁ
ホットプレートかもしれないね。
うちには、ないんだけどぉ~( 〃▽〃)

茨城県のお友だちも栗!
やっぱり、茨城は早いのかなぁ?
笠間の栗!はじめてだったけど、ほんとうにおいしいよ~♥ほくほく

この子は、、、変身するのかな?
今回は、このまま食べて^^また作ろうか…な?
Commented by hibi-bagel at 2014-09-12 12:19
■ chocottooちゃん^^

や~ん♪chocottooちゃんも栗好き?
みんな、大好きなんだねぇ♥
生産日本一なのに…
おいしいものあるのに…
魅力がない。知名度がない。と言われてる茨城県です( ;∀;)
なんとなく、分かる気もするんだけどね(笑)

渋皮煮♪一晩寝かして…今日食べるのがたのしみだよ(*´∀`)
栗ごはん、、、もいいよねぇ

chocottooちゃん、見てるだけで、、、おなかいっぱい?(笑)
わたし、見てるだけじゃ~
おなかが、ぐうぅぅぅ~(*ノ▽ノ)
Commented by towananakao at 2014-09-12 16:21
こんにちは(((o(*゚▽゚*)o)))
パン焼けましたか?

ん~♪
寒天~♡
めっちゃ美味しそう♡
食べたい×2( ´ ▽ ` )ノ
作ろうかなぁ~♪

渋皮煮。
作った事がありません。
でも栗大好き♡
今年は挑戦してみようかなぁ~(=´∀`)人(´∀`=)
Commented by hibi-bagel at 2014-09-12 18:08
■ tonapanちゃん^^

ベーグルね♪
冷蔵発酵中だよ~(о´∀`о)
明日には焼けるかな?

寒天、白玉、あんこ、アイスー!
最高の組合せ~(*ノ▽ノ)
作って、作って、ダーリンとたべてね♥

渋皮煮♪tonapanちゃんも、ちょちょいと出来ちゃうよー!
だって、あんなにキレイなクロワッサン焼いちゃうのだもの^^
渋皮煮入れて、おいしいパン♪まってます^^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by hibi-bagel | 2014-09-11 23:43 | ごはんと季節の手仕事。 | Trackback | Comments(20)

にこにこ おいしく。


by みゆき
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30