新米の季節 ☆ 土鍋でごはん。
2014年 09月 09日
一昨日に、農家さんから新米をいただいて
昨日、土鍋でごはんを炊きました。
ご飯の中。真ん中のまあるいのは・・・お土産で頂いた「備前玉」
ご飯がふっくらおいしく炊けたり、お茶、お湯を沸かす時に入れると、まろやかに。
ご飯を炊く時は、ほとんど!炊飯器ですが・・・やっぱり、土鍋ご飯は美味しいですね~
ごはんの香り、おこげの香りが、とても良く・・・
「 おいしい! 」が、体にいっぱいになりました。
この土鍋は、母方の祖母から形見分けしていただいたもの。
古いものではないですが、我が家にやってきて7年。
使ったのは・・・まだ・・・。
何回!?
常時、土鍋炊きが出来たらいいな~♪と思いますが・・・現実は、なかなかです。
週末や、出来る時に、おばあちゃんを想い出して炊いてみたいと思います。
ちなみに今日も、土鍋で炊いてみました。
出来る時に、出来るだけ・・・
おひつ・・・欲しいな~。
おこげ~!
おこげには、お醤油かけて・・・
焼きおにぎり風~^^
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私の住む土地のスーパーには、有名メーカーの商品がたくさん並んでいます。(どこにでも・・・ね。)
たまに、大きなお店や、地下のお店に行くと・・・
きょろきょろ! うきうき! 浮かれてしまう私。
だって、並んでるの! ネットでしか見たことないもの~!って。
田畑広がる、田舎も好きだけど・・・
あぁ、こんなお店が近くにあったら・・・。と少し憧れてしまう。
田舎の むすめ。おばさん。
+
たまたま近くのスーパーで、あまり見た事のない納豆を発見しました。
大粒で、もちもちだけど・・・歯切れもよく!
とても、おいしかったです!
下仁田納豆 ・ 二重の舞。
北海道産 大袖の舞大豆 100%使用。 2個で、180円。
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ありがとうございます。
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