シフォンケーキ と ごはんのきろく







今日は、昨日よりも涼しく・・・ますます秋を感じます。
また、暑くなるのでしょうか?



今日27日の夕方、西の空に見えるのが三日月。
新月後に初めて月が見えるのがこのころ。

夕方の空に見えることから 「 夕月 (ゆうづき) 」
眉のように細い月であることから 「 眉月 (びげつ) 」 とも呼ばれているそうです。

今日は、曇っているから、見えないかな?







e0269586_1334221.jpg
昨日の夜に、シフォンケーキを焼きました。



でも、失敗です^^;
シュルルル~ としぼんでしまったシフォンケーキ(涙)
メレンゲ良かったかな♪ と思っていたのに・・・
やっぱり、むずかしいですね~^^;


17cmだと思っていた型。
焼き上がり後に型のサイズを測ったら、18cm。
いつも卵は4個のレシピなのに、今回は卵3個のレシピで焼いてしまいました・・・。


いいわけ・・・すみません^^;


ふあふあシフォンが焼けるように、リベンジしたいと思います^^



e0269586_1335346.jpg
今回、型外しは上手くいったかな!と思っていたら・・・


焼き過ぎ!すごい焼けむら!
ツートンカラーのシフォンケーキになりました。




e0269586_13421036.jpg

フォークを使わず、手でちぎって・・・
ふあふあ~   味は、おいしかったです^^


■ 覚書 ■

ドルチェ ・ 卵 ・ さとうきび糖 ・ 太白ごま油 ・ 牛乳 ・ 阿無の塩 ・ バニラビーンズ




+ + +



e0269586_1338678.jpg

きのうの夜ごはん。



+ + +



e0269586_13385086.jpg

私は今日お休みなので、夫のおべんとう。



今日も、ごちそうさまでした。





+ + + + + +



■ 8月27日 誕生花 ■

ザクロ ■ 円熟した優美、子孫の守護
フヨウ ■ 繊細な美しさ、繊細な美、富貴、しとやかな美人
ホウセンカ  ■  快活、心を開く、私に触れないで
ユウガオ  ■  はかない恋




今日もご訪問、ありがとうございました 。


↓ ポチッとしていただけたら^^
   うれしいです^^


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




パン・お菓子作り ブログランキングへ





[PR]
トラックバックURL : https://hibixbagel.exblog.jp/tb/22335122
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by micocon at 2014-08-27 15:09
17cmだと思ってたら18cmだっただなんて、
私と同じですね~٩( ´◡` )( ´◡` )۶
焼き縮も一緒です~٩( ´◡` )( ´◡` )۶

・・・って、喜ぶべきことじゃないですね(´▽`) '`,、'`,、

いろいろ奥が深いです(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
みゆきさん、置いてかないでね??
Commented by towananakao at 2014-08-27 15:09
ん~♪
お魚美味しそう♡
最近食べてないなぁ~♪

シフォン綺麗に外れましたねぇ~♡
良いなぁ~( ´ ▽ ` )ノ

私はそんなに若くはないです^_^;

Commented by momo-210 at 2014-08-27 15:55
みゆきさんこんにちは~(*´∀`)♪
シフォンは奥が深いですよね~
私も最近は焼き縮んでばかりです(..)
色々レシピがあるようですが私はなかしましほさんのレシピを参考にすることが多いです(*´-`)
みゆきさんはどなたのを参考にしてますか?
鎌倉シフォンを皆さんチャレンジしているのをお見かけして焼いてみたいな~と思ってます(*´ω`*)
ご飯も相変わらず美味しそうだな♪
またアップ楽しみにしてますね\(^o^)/
Commented by buru-ju-khm-s at 2014-08-27 16:00
みゆきちゃん♪
お久しぶり^^
ようやく夏休みから解放されつつあるよ^^;

えーーーーーーー!?
これが失敗なの?
おいしそうだよ!
お菓子作り一切出来ない(しない?)私から見たらすっごく上手〜!

夕ごはんもだんだん秋かな^^
こちらはね、寒いです。風が強くて雨も。。。
ちゃんとした?夏がなかったような。

でも秋も好きなのよね〜♡

Commented by hagukitchen at 2014-08-27 16:23
ムーミンママの名言集、見てきたよ~♪

暗闇ではすべてこわいものなのよ。?
たしかに、気持ちが暗い時なんか、そうだな~と思ったりして。


葉生姜、大好き^^
刻んで醤油に入れて食べるの。
すぐでも、何日かしても美味しいし、ご飯がすすむね~っ♪

夕食に添えられた手ぬぐいが、お主、やるなあ。

さっきは、心が暖かくなるコメント、どうもありがとう♥”
いろいろあるよね・・・
わたしもあるのよ。
でも、前を向いて、上を向いて歩こうね!!!
一緒に~っ٩( ´◡` )( ´◡` )۶
Commented by roccono at 2014-08-27 16:34
あじのひらきおいしそうです。
そしてジャガイモの煮物かな?そのお皿がかわいい気がします。
線がはいってたりざらざら感が。
おつけもののお皿も完璧な丸じゃないとこがいいですね^^
あとお絞りっていつもお食事のときにだすんですか??
お上品な感じでいいですね。私もやってみようかしら。

シフォンの世界も奥が深いんですね。
シンプルな分、材料の質や技術が問われるんでしょうかね~。
Commented by hibi-bagel at 2014-08-27 17:08
■ micocoさん^^

そういえば、書いてありましたね~!
18cm~!(´▽`)
わたしも下の部分は、17cmでした(;^_^A
焼き縮みも・・・おそろい♥おそろい♥

よろこぶところじゃ~
ないですね~ 。゚( ゚^∀^゚)゚。アーッハハ八八

大丈夫です~
わたし、micocoさんより地球一周遅れてますから~(●´艸`)
Commented by hibi-bagel at 2014-08-27 17:24
■ tonapanちゃん^^

アジの開き~♪
おいしかったけどね^^
大根ないから、おろしが出来なくて・・・なにか物足りなかったよ(。・w・。 )

シフォン、ありがとう!
焼き過ぎたおかげで??型外しも上手くいったのかな?( ̄w ̄)
ツートンカラーにびっくりです!!
今度は、上手く焼けるといいんだけどな~^^

え~
tonapanちゃん、若そうなんですけど~♪(●^U^●)
Commented by hibi-bagel at 2014-08-27 17:25
■ もん吉母さん^^

こんにちは~♪
もん吉母さんも!焼き縮み組??一緒だね~(○´∀`○)ノ

って、喜ぶところではないけれど・・・^^;
前回は、ふくらみ良かったの。でも型外しが良くなかったり・・・
むずかしいね・・・(-∀-`; )

わたしも、なかしましほさんのレシピを参考に・・・
ネットを見ながら、いろいろ変えて見たり、、、

でも、しほさんは17cmのレシピよね?
18cm用でレシピを変えようか?17cmを買おうかな・・・?
たかが、1cm。
されど、1cm。だねぇ~

鎌倉シフォンって、よく聞くね~♥
おいしいのかな?
たべてみたいな~?

今度、本見てみるね(0^ー^0)
もん吉母さんの鎌倉シフォンたのしみ~♥
Commented by hibi-bagel at 2014-08-27 17:36
■ buru-juちゃん^^

わ~♪
久しぶり~(。´▽`。)ノ
元気だったかな?

そうだよね!
そろそろ、夏休みも終わりだから・・・
少しはゆっくりできるかな?
buru-ju母さん、おつかれさまです(●^3^●)

シフォン♪
ありがとー!
パッパパパと見た感じは、いいのだけど・・・
すごい縮んで・・・縮んだ部分の密度がえらいことに!!
でも、おいしかったから^^いいよね♥
また、リベンジたのしみます(。´▽`。)

こっちもだんだん寒くなって、雨も・・・
うちの方は、夏!って感じもあったけど、buru-juちゃんちの方は・・・
雨・雨・台風!すごかったものね。
もう、夏も終わりかな?

秋って、ちょっと切なくなったりもするけれど・・・
食べ物がおいしいから(笑)うふふ
Commented by hibi-bagel at 2014-08-27 17:49
■ にこりちゃん^^

ムーミンママに会ってきた??
ほんとだね。
前、夫婦で深い話をする時、夜にはしない事(暗くなるから)って
何かに書いてあったような?
太陽の下で、ケンカをすれば!すっきり気分になれるかな?ァ '`,、(´▽`) '
ちょっと、違う?(笑)


葉生姜、刻んで醤油に入れて食べるの^^
やってみるね~
おいしそ♪

わたし、ティッシュを使うのが多くてね^^;
てぬぐい好きでね、あるなら使おうって、、、
置いておけば節約にもなると思ってね^^

コメント、なんだか興奮して書いちゃって・・・^^;
なんだかごめんね。
いろいろ。あるんだね。
うん。
うん。
一緒に、前見ていこうね(´∀`)
こちらこそ、ありがとう!
Commented by hibi-bagel at 2014-08-27 17:58
■ rocconoさん^^

あじの開きって、そちらにもあるのかな??
美味しかったけど~^^
大根なくて・・・おろしが出来なかったから・・・
ちょっと物足りなかったです^^;

煮物のお皿、すごくざらざらです(´∀`)洗ったあと乾きにくいのが難点ですが・・・^^;
お漬物のお皿も益子焼です^^

手ぬぐいはね・・・
わたし、ティッシュを使う量がとても多くて^^;
手ぬぐいを置いておけば節約にもなると思って、置きだしました~
ひとり、ひとりとも思ったけれど・・・
夫婦2人だし~ ひとつで十分でした^^

食事の時、手ぬぐいがあるだけでティッシュを全く使わなくなって!
もっと、早くから使えば良かったな~ と(;^_^A
おすすめです^^

シフォンケーキ、、、シンプルなだけに奥が深いですね~
また、がんばります!
Commented by lycoris_s23 at 2014-08-27 21:29
みゆきさんこんばんは (・◡・)ノ

シフォンケーキ、とってもキメ細かくて美味しそうじゃないですか。
18cmで卵3個でこのボリューム、むしろ大成功なのでは ?
うちの夫は焼き縮んだ部分の方が美味しいっていうんですよ。
しばいちゃうよね~(ぇ。

オムライス… (꒡◡꒡)♥
Commented by hibi-bagel at 2014-08-27 22:01
■ リコさん^^

そそそそっ
そっかな!?

18㎝3個でいい感じかな( ☆∀☆)♥
すごくうれしい!!
ありがと~

でも、焼き縮みは……ねぇ
夫さん、あの密度の濃いところがすきなんだ!
むふ(*ノ▽ノ)
見た目は、どうあれ…
わたしも食べるのすきかも(笑)
むちってて
しばかれるなっσ( ̄∇ ̄;)

ギョニソオムライス♥
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by hibi-bagel | 2014-08-27 15:01 | てづくりパン。おかし。 | Trackback | Comments(14)

にこにこ おいしく。   みゆき


by みゆき
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30