人気ブログランキング |

ベーグルに...アイス、あんこ、きなこ~






今日は、二十四節気のひとつ 「処暑」

そろそろ夏の暑さが終わり、日中はまだまだ蒸し暑い事もありますが、
朝夕の風が心地よく、秋らしさを感じるようになります。
萩の花が咲き、赤とんぼを見かけることもあるそうです。


+ + +


今日は、驚くほどに涼しくて、
やってしまいました・・・朝ねぼう!!


夫は仕事なので・・・
慌てて、朝のおにぎり、お昼のおにぎり、水筒、カフェオレ、用意して~


朝のおにぎりは、急いで食べて・・・


今日は、おにぎり三昧だね~^^;
ゴメンね!


私は三年番茶で梅醤番茶と、ぬかづけ。



+ + +



e0269586_1451233.jpg
お昼に、昨日の煎茶ベーグルを食べました。

らくがき^^  四つ葉じゃなくて・・・よつ葉でしたね^^;




e0269586_14513375.jpg
割ってみました。

ふわ、もち♪ の生地だけど、皮のひきも程よく感じられました。
少し温めると、もちっと草餅みたい^^




e0269586_14514611.jpg
生地は昨日感じたよりも、苦味は少なく、
煎茶の程よい苦味が美味しかったです^^


バターの塩気と、アイスとあんこの甘み、きなこの香りが合いますね。
きなこの黒ゴマバターも美味でした。


甘いものばかりの、昼食~^^;




今日も、ごちそうさまでした。




+ + +




e0269586_14521150.jpg

バターは、無塩のよつ葉バターが定番です。
スコーンを作る時は、無塩のカルピス発酵バターを購入します^^
パンをトーストしたり、サンドイッチの時も、この無塩タイプに好みのお塩を混ぜて使います。


パンやお菓子にを作る時、菜種油や太白ごま油を使用する事が多いのですが
たまに、パン焼きにも少し使いたい・・・


無塩バターの賞味期限が切れないように、
トーストのように食べる時も 「 無塩バター + 塩 」 で使用するようになりました。


そうしたら、無塩バターの賞味期限が切れることなく・・・
また、バターケースも一つでいいし、好みのお塩で食べられるので
私にとって、ベストな形になりました。




e0269586_14523919.jpg
均等に切るのって、むずかしい。




+ + +





いつか、木のバターケースが欲しいなぁ~♪
木のバターケースって、冷蔵庫で保存しても・・・バターが硬くなりすぎないようですね。


今は生協で買ったプラスチックの物で、使いやすいのですが
底にみぞが多いので、使い終わった後に洗うのが結構手間だったり・・・^^;
木のバターケース、いつか使ってみたいと夢を見ています♪




憧れの三谷龍二さんのバターケース → kusudama

三谷さんのバターケースは、びっくりなお値段。
また、入手困難なようですね。

こちらは、見てるだけで・・・ごちそうさまでした^^;



+ + +



e0269586_14523836.jpg
ドライ!ドライ!トマトが出来ました。


昨日、セミセミ?ドライまでは庭で・・・
初めての試みだったので、カビが出てしまうのが心配になり夜にオーブンで乾燥させました。
いろいろ調べたら、110度で2時間!


様子をみながら、実際1時間ちょっとかな?
そして、朝外に・・・


カリッ!カリッ!になりました。
どれくらいまでカリカリにしたらいいのか?調べながらも、手探りで・・・
カリカリを超え、カチカチ?


オリーブオイルをきらしているので、買って来たらオイル漬けにしたいと思います^^


オイル漬けも初体験なのですが・・・
オイルに付けるだけ・・・とか
ニンニク入れたり、ハーブ入れたり、色々なレシピがあるんですね。








+ + + + + + 





今回の集中豪雨により被害を受けられた皆様に、謹んでお見舞いを申し上げます。

一日も早く復旧されますように・・・

また、これ以上被害が出ませんように・・・

心からお祈り申し上げます。





+ + + + + +



今日もご訪問、ありがとうございました 。


↓ ポチッとしていただけたら^^
   うれしいです^^


にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ
にほんブログ村





パン・お菓子作り ブログランキングへ





トラックバックURL : https://hibixbagel.exblog.jp/tb/22314153
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by rakudakaba at 2014-08-23 20:13
みゆきさん、こんばんは☆
そうか、今日は処暑だったのですね!
昨日はすごい夕立の後、一気に涼しくなりました^^
今日も過ごしやすくて熟睡出来そうです!

夏の疲れがちょっとずつ出てくる頃だから
朝晩が涼しくなってくると気持ちよく眠れてしまうのですよね〜笑
みゆきさんが作るおにぎりはおいしそうだから
私おにぎり三昧でもいいです〜^^

ベーグルやっぱり美味しそうですね〜♪
みゆきさんはベーグルの達人ですね!

トマト、どうなったかな〜?
その後期待して待ってます!
Commented by hagukitchen at 2014-08-23 20:59
ベーグル、ふわもちっ(´∇`)
ほんとにおいしそ~う♪

バターケース、わたしも生協の同じの持ってるんだけど、
うまく使えてないわ(ノ_・,)
別のカッターで切ってそこに入れてるもの。

でもオシャレなのって、隙間が気になって
乾燥しそうな気がしてね、
どうなのかな。。。
Commented by hibi-bagel at 2014-08-24 12:59
■ らくださん^^

こんにちは~♪
昨日は、涼しかったよね~(^∇^)
ぐっすり眠れましたか??

今日は、またまた暑くなって・・・
温度差に、ちょっとぐったり気味です^^;
夜は涼しくなるといいな^^

おにぎり三昧でも、いいの~?
ではでは、らくださんのグラノーラと♥こうかんこで^^
もうない?
(わたし、まだ・・・)

ベーグル、ありがとうございます^^
今度はホシノや自家製酵母で挑戦したいです♪
これからもがんばりますね~

トマト!
できましたよ~(*'▽')
Commented by hibi-bagel at 2014-08-24 13:05
■ にこりちゃん^^

ベーグル、草餅みたいでおいしかったよ~
夏はソフトの方が食べやすいね(´▽`*)

入れ物、おなじなのね!
な~んか、、、
ちょっと切りづらいよね(;'∀')
いつも上手に切れないの。
しかも、下の溝がちょっと洗いにくいかな?

木のケース^^
バターナイフが付いていないタイプなら、隙間はないよね(・∀・)ノ
あれならいいかな?
でも、お高いからね。。。
お小遣いためて・・・いつか♥
にこちゃん、先に買ってみて~♥
Commented by charu at 2014-08-24 13:58 x
こんにちは。
私も時節を大切に気にしてみようと思って、本も買いました。
中々いつもいつも後追いになってしまします(苦笑)

みゆきさんのブログを見てると
私がそう暮らしたいなぁと思っているのにぴったんこなので、
全然できてない自分に落ち込んでため息が出たり、
でも反対によしやってみよう!って元気をもらったりしています。

鶏ハム
豆腐の味噌漬け
(オーガニックベースの本も持ってます…持ってるだけ…汗)

やってみます。
毎日の食事も楽しく作れる人になりたいなぁ。

Commented by chocottoo2 at 2014-08-24 17:56
すご~い・・・・^^
ドライトマト・・・上手く出来たんだね~!!
パスタとかに使うの??

あと・・・・バターケース可愛い~!!

いつも美味しそうなお食事・・・・我が家とは大違い!!
Commented by hibi-bagel at 2014-08-24 21:27
■ charuさん^^

こんばんは~♪
そういうの、大切にしていると心が豊かになるような気持ちになりますね(^^)
農業関係の仕事だから、
農家さんとか…そういうのを結構大事にしてて^^
私、体調崩してから余計に気にするようになったのかな(^^)
アロマの先生から月のリズムとか教えてもらって、
女性としてすごく大切なんだなぁ♪って
charuさんの言葉、うれしかったです^^ありがとう。

charuさん、自然と共に暮らすってステキです♥
うちは、ふるーい住宅街だし^^;
自然と共に暮らす事に、すごく憧れます。

わたしもあります~!
はぁ~(*_*; ってため息ついて…しょっちゅう(笑)
でも、楽しむことが一番だ~^^ って思ってね。
自分の出来る範囲で、無理のない範囲で…楽しもうって(^^)

そうそう!お料理の本も大好きだけど…見てるだけ♪が多かったり^^;
買って満足しちゃったり、あります!あります!
charuさん、見習って♪わたしも断捨離がんばりますね(о´∀`о)

豆腐の味噌漬けは、おすすめです♥
Commented by hibi-bagel at 2014-08-24 21:31
■ chocottoo2ちゃん^^

ドライトマト、オリーブオイル漬けにしたんだけど♪
レシピ調べたら、いろいろあるのね(o^-^o)
やっぱり、パスタかな?

ドライトマトだけ、また作って~
パン焼きに使おうかな?って考え中なの( 〃▽〃)

木のバターケース、かわいいよね♥
ほしいなぁ(*´∀`)
Commented by watashi2015 at 2015-04-24 05:40
こんばんわ、はなはなです

みゆきちゃん、調子良さそうだね、よかった、よかった
あんこときなこ、なかなか良い組み合わせで
めちゃめちゃ美味しいだろうな  美味しいあんこは
NYではなかなか手に入らないので、みているだけで
よだれが出てきそうです

みゆきちゃんがドライカレーを作った日、私もカレーを
作ったのです 翌日、みゆきちゃんのブログをみてびっくり
竹内まりやの歌をYou Tubeでアップした日、
みゆきちゃんも森山君の歌をアツプしてたり
なんか、私たちの思考回路にてるかも ^^
*森山君の歌声、初めて聞きました、優しい声の人ですね

日本でも、小麦以外の粉を利用して作るお菓子が
増えているようですね

わたしも柿の種、好きですよ
去年、大阪に帰った際にデパ地下で、
色んな種類の柿の種があって、びっくりしました

木のバターケース、センスいい
木で作られたものは、値段がはりますね
欲しい物は、こつこつとお小遣い貯めないとね
Commented by hibi-bagel at 2015-04-24 20:49
■ はなはなさん^^

はなはなさん、ありがとーう(´▽`*)
週末がどきどきだけど(;´∀`)あまり意識せずに・・・!

あんこときな粉は最強ですねー!
小豆もあまり売ってないのかな??
よもぎ摘みたて草餅に、あんこときな粉♥よだれが~

今度は、カレーつながりっ!すご~い
ブログには書いていないけど、わたしもカレーにアガベシロップ入れてたのですよー!
こちらも偶然^^
YouTubeもね(´▽`*)今度は何かな??
なおたろさん、ライブに行ってからますます♥
声、ほんといいのですよ~
CDより上手いってどういう事でしょか!?(≧▽≦)♥

柿の種、デパ地下のはすごいですよね!
試食ができて、うはうは!してしまいました~
うちは柿ピー大好き夫婦でして^^
だいたいが亀田製菓のものです。
シンプルなのが一番ですが、わさびも好き~
季節限定でいろいろ出ていて、今は梅しそとソースマヨ(←お好み焼きっぽい?かな~♪)
挑戦したことはないですが、ソースマヨ・・・。きになる~!

こつこつ貯めて、いつかバターケース欲しいです^^
そして、おばあちゃんになっても使いたいな~♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by hibi-bagel | 2014-08-23 17:41 | ごはんと季節の手仕事。 | Trackback | Comments(10)

にこにこ おいしく。


by みゆき
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30