煎茶を挽いた・・・抹茶のようで??のベーグル と いろいろ。








e0269586_19254483.jpg
煎茶を挽いたお粉で・・・抹茶のようで、正確には抹茶ではないbagelを 焼きました~^^
長い~!!




e0269586_19255411.jpg

3つは90gで、2つは60gで、、、小さめのベーグルを作りました。
焼き目は、なるべく付けずに きれいな緑色になるように焼きたかったので
茹でる時にモラセスを使わずに、さとうきびで・・・
温度も低めで焼きました^^


今回使用したのは、専用ミキサーで煎茶を挽いたお粉なので、
抹茶のようで・・・
抹茶ではない、煎茶のベーグル。


少し冷めてから・・・
一口、味見をしました。


もちもち ♪ 草餅のような食感で、美味しいのですが・・・
後味の苦味が強いようです。


レシピは、いつもの抹茶ベ―グルのレシピを使ったのですが、
やっぱり、違うんだな~。。。


この煎茶の粉は、お茶として飲むようにして~
今度は、抹茶で作ろうと思います。



抹茶は、煎茶の粉末とは、全く別物なんですね。
碾茶(テンチャ)を粉末にしたものが抹茶で、煎茶(一般的に飲まれているお茶)を粉末にしたのが、粉末緑茶。
また、栽培方法と製造方法がそれぞれ異なるそうです。
へぇ~。



お茶百科( お茶の種類 )  →  
こちらのサイトをしばし、眺めてしまいました。
面白いですよ~^^




e0269586_1916658.jpg
今回は、弟家族にもらった沖縄土産の黒糖を使用しました^^
ありがとう。




e0269586_19142259.jpg
ぐるぐるベーグル。



+ + +



e0269586_19173337.jpg
ドライトマト~♪

セミドライまで、お庭で・・・
今、オーブンで仕上げています^^




+ + +




e0269586_19173677.jpg
昨日の夜ごはん。


・冷やし中華
・茄子の煮びたし
・たわらむすび
・らっきょう
・写真にないけれど・・・納豆



e0269586_19173982.jpg

きゅうり ・ ミニトマト ・ 冷凍しておいたチャーシュー ・ 大葉 ・ 海苔



e0269586_19174850.jpg
くるっと、はんたい。

ネギのナムル ・ 茗荷 ・ 錦糸卵





今日も、ごちそうさまでした。




+ + +




e0269586_19164692.jpg
ちょこっと前の事ですが・・・^^;
らっきょう漬け と 梅干し 出来ました~^^

梅干し、まだ梅酢につかっているので・・・そろそろ梅酢と分けたいと思います。



にほんブログ村 トラコミュ ベーグル大好きっへ
ベーグル大好きっ



にほんブログ村 トラコミュ +++ 心地よい暮らし +++へ
+++ 心地よい暮らし +++





+ + + + + +




今日もご訪問、ありがとうございました ♪


↓ ポチッとしていただけたら^^
   うれしいです^^


にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ
にほんブログ村





パン・お菓子作り ブログランキングへ





[PR]
トラックバックURL : https://hibixbagel.exblog.jp/tb/22312161
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by riemusik2 at 2014-08-23 08:11
こんにちは。

緑色のベーグル、おいしそうです。
これにあんこと白玉をはさんで食べたいなー。

またお邪魔させて下さいね。
Commented by micocon at 2014-08-23 14:18
きれいな緑色のベーグルですね+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.
でもこれ、苦いんですか?
なんかせっかくきれいな色なのに、残念ですね(;´∀`)

ドライトマト、どんな具合でしょう?
うちのは、ちいさいものは大体干しあがったのでとりのぞいて、
残りをもう一度オーブンにかけました♪
どんなふうにしあがるでしょうね。
楽しみ♪
Commented by hibi-bagel at 2014-08-23 16:31
■ riemusik2さん^^

コメントありがとうございます♪
きれいに緑色が出てうれしかったです(*^^*)
見た目、草餅っぽいですよね^^;

白玉!いいですね♥
今日は、あんことバニラアイスときなこで食べてみました♪
ベーグルも昨日食べた時より苦みは少なく、もちもち美味しかったです^^

riemusik2さん^^
また、お話し出来たらうれしいです(*^^*)
ありがとうございました♪
わたしも、遊びに行きますね^^
Commented by hibi-bagel at 2014-08-23 16:39
■ micocoさん^^

きれいに緑色がでましたぁ♥
見た目、草餅っぽいですよね!
苦みは、後味にすこし。。。
でも今日食べたら、煎茶の程よい苦味で美味しかったです♪
今度は抹茶で作ってみますね((o(^∇^)o))

ドライトマト♪
外では、セミセミドライだったので、、、
初体験なものだから( 〃▽〃)
カビが出るのがイヤで、夜にオーブンにかけました(*^^*)
朝、少し外に…

どこまでカリカリにするのか、いまいち分からなかったのですが^^;
かりっ!かりのドライトマトが出来ましたよー♪
オリーブオイル!買わなくちゃ~♪
Commented by kokomi0211 at 2014-08-23 17:25
みゆきさん^^

美味しそうなベーグルですね
抹茶のベーグル今度作ってみます♪
お茶好きにはたまらないですね^^

冷やし中華美味しそう♪
食べたくなってきました
明日のお昼は冷やし中華にしよ〜〜♪

Commented by hibi-bagel at 2014-08-23 17:55
■ kokomiさん^^

ベーグル^^
草餅のようでもちもちでした~♪

抹茶もどきの、煎茶ベーグル。
でも、美味しければ♥ 細かいことはいいですね。*(〃´∀`)
私も、今度は抹茶で作ってみます^^
違いは、どうなんでしょうね?

お昼に、冷やし中華~♪
いいですね^^
ちらっと、人に気配を感じたら・・・私です ヽ(^▽^)
ごちそうになりに行こうかな?(笑)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by hibi-bagel | 2014-08-22 20:58 | てづくりパン。おかし。 | Trackback | Comments(6)

にこにこ おいしく。   みゆき


by みゆき
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30