お母さんのホットケーキ と たべたもの手帳。










e0269586_15351523.jpg
朝ごはんのホットケーキ。



前回、惨敗でした、、、 こちらです^^; → 



飯島奈美さんのレシピ。
「 お母さんのホットケーキ 」に再度挑戦しました。



飯島奈美さん 「 おかあさんのホットケーキ 」   レシピはこちらです。 → 




こんな感じで、上手く焼けたかな~?
 


・・・ のように見えますが





e0269586_1535353.jpg
最後にちょっと残った生地で焼いたペラペラを…
めくると…


うーん(T T) な焼き目。
いつもフライパンが安定してきた頃に、生地がなくなり
終了~。



次回は、南部鉄器のフライパン。  ・・・・ではないのですが、
焼き肉を焼くようなフラットな鉄板があるので、こちらで焼いてみたいと思います!
またまた、リベンジ!



でもね。
味は、とても美味しいの♪
お母さんが作るホットケーキ。
懐かしい味。
奈美さんのレシピ、ホッとする優しいが大好きです^^



今度は、周りが焦げないように
ふんわり焼けるかなぁ?



: 覚書 : 

まるでお店みたい!自宅でパンケーキをふっくら焼くコツ  → 
「 ためしてガッテン 」 夢のホットケーキ    → 





+ + + + +



e0269586_1535758.jpg
朝ごはん。

ホットケーキ、 ぶどう二種類、 梨、 バナナヨーグルト、 カフェオレ。





+ + + + +




e0269586_15391381.jpg
今日は、だいぶ静かに過ごしています。
お客さまが帰った後に、少し遅めのお昼ごはん。


おにぎりは、
・梅干し + しその塩漬け
・昆布の佃煮 + ゴマ
・日光唐辛子味噌

夫の、お醤油の焼き餅。





+ + + + +




e0269586_15331243.jpg

最後に、
昨日の夜ごはんです。
お味噌汁は、なし…^^;



昨日作った、チャーシューで…

そのままですがっ!
チャーシューのっけ丼。




e0269586_15341648.jpg

煮たまごと一緒に…


今まで作った中で、一番美味しいレシピでした♪
やっぱり玉ねぎのみじん切りがいいですね。


昨日の日記はこちらです。よろしければ^^ →




e0269586_15354146.jpg
タレは、お肉とたまごを取り出した後に
グツグツと煮詰めました。
( 写真は、朝撮ったものです。 上にあがったラードは別の容器に入れ変えました。)




e0269586_15344678.jpg
タレをかけると、またまた美味しい!

このタレは炒飯や炒め物、牛丼などにも美味しいそうです。
分かる気がします!




e0269586_15342211.jpg
食後のおやつは、

オールブラン → プレーンヨーグルト → デラウェア
市販のバニラアイス・爽 ( しゃりしゃり感が好きです ) → 冷凍バナナ





+ + + + + +



今日は、もうゆっくり出来るかな?






おいしそうなパンケーキがいっぱいです^^
にほんブログ村 トラコミュ パンケーキ&マフィンへ
パンケーキ&マフィン



にほんブログ村 トラコミュ 料理&お菓子&パン@手作りへ
料理&お菓子&パン@手作り



+ + + + + +




今日もご訪問、ありがとうございました ♪


↓ ポチッとしていただけたら^^
   うれしいです^^



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村





パン・お菓子作り ブログランキングへ





[PR]
トラックバックURL : https://hibixbagel.exblog.jp/tb/22292227
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hagukitchen at 2014-08-15 21:30
ホットケーキかパンケーキか(*´∀`)どっち?

日本でしかホットケーキって、言わないんだってね~!

私は油を塗って焼くと焼きムラができるということで、
テフロンで油なしで焼いてるの。
因みに、友人のカフェではスイス製銅板で焼いてるとか。

でもテフロンはね、たぶんみゆきちゃんは使わないだろうから、
是非是非、鉄のフライパンで上手く焼くのを編み出して
教えてねーっ
でも、結果的に美味しいなら、全然いいよね♪
Commented by momo-210 at 2014-08-15 22:02
みゆきさんこんばんわ~
ホットケーキ綺麗な焼き色♪
うちも鉄のフライパンで・・・相変わらず上手く焼けないです^^;
中々使いこなせないの~

チャーシューのっけ丼!美味しそう。。よだれが出る~
やっぱり玉ねぎが決めてだね!

お盆忙しいね~毎日大忙し^^;
頑張ろうね!
Commented by buru-ju-khm-s at 2014-08-16 06:19
おはよー^_^

夫が二三日前から、パンケーキパンケーキってうるさいのよ。
なんなんだろ?

チャーシューのっけ丼、いいね!
絶対次男が好きだわ( ̄▽ ̄)
作ってみよう♪

Commented by micocon at 2014-08-16 06:43
おはようございます♪
コメントありがとうございました٩(ˊᗜˋ*)و
さっそくやってきましたよ~(ΦωΦ)ふふふ・・・・

なんだかとっても素敵な食卓??
料理もおいしそうだし、テーブルセッティングがお上手なんですね♪
私も学ばなければ・・・(;´∀`)

また遊びに来ますね~٩(๑>◡<๑)۶
Commented by hibi-bagel at 2014-08-16 16:32
■ にこりちゃん^^

ホットケーキって、日本のメーカーさんが作った名前みたいだよね♪
シーチキンも、そうって聞いた事があるよ~^^

焼き方、教えてくれてありがとうヽ(・∀・)ノ
うちも、もっちろん!テフロンよ~♪
油は、引かないようが…って奈美さんのレシピにも書いてあったんだけど
テフロン効果がもうなさそうで(^_^;)油引いてるの。
今度、引かないで焼いてみるね♥

スイス製の銅板とは!さすが、本業だね!!
鉄の…プレートでも焼いてみるよ~♪
うまく出来きたら、いいなっ (≧∇≦)
Commented by hibi-bagel at 2014-08-16 16:42
■ もん吉母さん^^

ペラペラ一枚はキレイな色に焼けたけど…^^;
どうしても、ムラになっちゃう。。
もん吉母さんは、鉄のフライパンなのね~♪
欲しいなぁ~♪って思ってたけど…
鉄も難しいのね(゜ロ゜;ノ)
わたしも、おうちにあるのでやってみるね♥

そうそう!
玉ねぎが、とてもいい味出してるよ~♪
今度は野菜だけで…ねっ♪

うちは、これから送って…
ゆっくり出来そうです(^^)

…と思ったけど
片付けが待っている~(^-^;
がんばります~♪
もん吉母さんも、がんばってね♥
Commented by hibi-bagel at 2014-08-16 16:48
■ buru-juちゃん^^

こんちにわん♪
楽しいお休み過ごしてたかな(*´∀`)

パンケーキ特集でも、テレビでやっていたのかしら?
おなかと頭の中が、パンケーキでいっぱいなのね♥

チャーシュー!
今まで作った中で一番美味しかったよ~♪
ぜひ、作ってね(о´∀`о)
私のレシピみたいに言ってるけど…(*ノ▽ノ)アハハ
Commented by hibi-bagel at 2014-08-16 16:58
■ micocoさん^^

こんにちは♪
コメントありがとうございます(о´∀`о)
とっても、うれしい~です♪

micocoさんのパン、お菓子、お料理、写真、その他~♥
とっても、美しくって(///ω///)♪
いつも、楽しく読ませてもらっていました~

パンを楽しむ会、、、参加してみたいなぁ(*´∀`)
これからも、よろしくお願いします。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by hibi-bagel | 2014-08-15 17:57 | ごはんと季節の手仕事。 | Trackback | Comments(8)

にこにこ おいしく。   みゆき


by みゆき
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30