人気ブログランキング |

とろける~チャーシュー ☆ と 古いアルミのライト。






e0269586_1741033.jpg
ぶーぶー♪ タコ糸で ・・・
朝、チャーシューを作りました^^




豚の角煮が好きな夫。


最近は、バラ肉だと脂肪分が多いので、、、
豚肩ロースを使ってチャーシュー作りが、定番になりました。



とは、言いましても・・・
ブロックのお肉は、ちょっとお高いし・・・たま~にしか、作りません^^;






e0269586_1743163.jpg

いつもはお肉と一緒に 「 ご自由にどうぞ~ 」と網が置いてあるのですが、
今回は、なくなってしまった様です。




「網、なくてもいいかな~?」 と思ったのですが
タコ糸さんと、目があってしまい・・・。 
初のタコ糸購入~!




はじめは、少し手こずりましたが、
慣れると編み物みたいで、面白かったです。  ・・・がっ!
次回、網が置いてあったら・・・すかさず! 手にすると思います!



うん!  私なりには、良く出来ました^^




ブロック肉の縛り方は、こちらを参考にしました。 → 





e0269586_175622.jpg

両面をこんがり焼いて~
またまた、リョロリョロトング♥





e0269586_1751758.jpg

材料を入れて、圧力鍋にお任せです。



ルクやストウブで、コトコト煮るのも好きですが、
夏は、圧力鍋で 「 プシュー! コトコト! 予熱! 」  

暑くなくていいですね。





e0269586_1753775.jpg
煮たまごも一緒に・・・




↓ こちらのレシピで作りました^^

Cpicon 圧力鍋で☆簡単焼き豚!!ウマーー♪ by なりお
砂糖は、甜菜糖を使用。




ちょこっと味見をしましたが・・・
とっても、やわらかくて~♪ おいし~♪
ニョロトングで、取ろうとしたら崩れちゃいそうなほど!やわかいです。
名前の通り 「 ウマーー♪ 」



玉ねぎを1個、みじん切りにして入れるのレシピですが、
砂糖を使わずに、玉ねぎの量を多くして、野菜の甘みだけでも美味しいそうです。
次回、挑戦してみたいと思います^^



今日は、鶏ハムと 豆腐の味噌漬けも仕込みました^^
バタバタの長いお休みは、常備菜は助かります。





e0269586_1764421.jpg

今から、ベーグルを仕込もうかな・・・?
明日の朝にしようかな・・・?





今日は、いろいろな方が義母に会いに来てくれて・・・
私たちも、とても充実した日になりました。
久しぶりの伯母さんたちも、元気そうで良かったです。



72歳の伯母さんもベーグルが大好き♥ という事が判明!!
ちょっとびっくりしましたが・・・^^;  
今度、作って持って行こうと思います。
なるべく、ソフトがいいよね?




+ + +



e0269586_18444462.jpg

夫のデスク。

夜にパソコンをさわる時は、、、
お気に入りの、古いアルミのデスクライトで手元を照らします。



まあるいカバーが愛らしい。
でも、さわると熱いので、やけど注意です!







参加しています^^

にほんブログ村 トラコミュ アンティークなもの古いものへ
アンティークなもの古いもの



にほんブログ村 トラコミュ 料理&お菓子&パン@手作りへ
料理&お菓子&パン@手作り







+ + + + + +



今日もご訪問、ありがとうございました ♪


↓ ポチッとしていただけたら^^
   うれしいです^^



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村





パン・お菓子作り ブログランキングへ





トラックバックURL : https://hibixbagel.exblog.jp/tb/22289622
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by momo-210 at 2014-08-14 21:00
みゆきさんこんばんわ^^
ぶーぶー♪豚チャーシュー美味しそう~
お砂糖なしで野菜の甘みのみレシピ♪今度作ってみたいな~

↓のお義母さんの大好きな思い出ごはん^^
きっときっとお義母さん喜んでますよ^^
「おいしいね。おいしいね。」って言いながら食べてくれてたお義母さん、何だか可愛らしい人だったのかな?と勝手に想像してしまいました^^
それはみゆきさんがお義母さんと良い関係だったから自然に出ていた言葉なんだろうな~
旦那様もみゆきさんに感謝の気持ちでいっぱいだろうね^^
古いミシンも味があって素敵♪
大切にされてミシンも幸せものだ~
Commented by hibi-bagel at 2014-08-14 22:14
■ もん吉母さん^^

こんばんは~♪
ぶーぶーチャーシュー♥すごくおいしかった~♪
肩ロース、もっと脂身がなくても良かったかなぁ(о´∀`о)
野菜の甘味だけ作ったら、またまたおいしそうだよね~

おかあさん、よろこんでるかな?

そうだね。
ほんとうに優しくて、おしとやかで、ちょっと頑固で(笑)
いいお義母さんだったよ(^^)

でもね。
やっぱり同居って大変だよね。。。もん吉母さんもそーだものね。
義母、同居してすぐに病気になっちゃったから…
いろいろあったな~( ;∀;)

でも、もん吉母さんにそう言ってもらえて…
今思うと、わたしもお義母さんも一生懸命だっただけで…
よい関係だったのだなぁ^^って思う。
夫もいっぱい頑張ったから、わたしも夫に感謝です^^
ケンカもするけどねぇO(≧∇≦)Oフフフ

ミシン以外にも、義母のもの色々あるの♪
これからも大切にしていきます(о´∀`о)
ありがとう♥
Commented by roccono at 2014-08-15 11:54
みゆきさん、チャーシュー編みお疲れ様でした。
巻くんじゃなくって編んでしまうとは驚きです。
私もいつか挑戦したいと思っているので、そのときがきたら
みゆきさんの使ったレシピなど参考にしますー。
煮玉子もおいしいですよね~♪
Commented by hibi-bagel at 2014-08-15 15:30
■ rocconoさん^^

そうかっ!
そっか!そっか!!

巻くという手があったのですねっ (゜ロ゜ノ)ノ オォ
rocconoさん!さっすがぁ~

巻くという考えはなく。
とにかく、編まなくちゃ~!と…(^_^;)
ははは~
そんな自分に驚きです。

ほんと、今まで作ったなかで一番おいしかったですよ~♥
機会がありましたら、ぜひ~♪
肩ロース!いいです~
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by hibi-bagel | 2014-08-14 19:21 | ごはんと季節の手仕事。 | Trackback | Comments(4)

にこにこ おいしく。


by みゆき
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30