人気ブログランキング |

プレーンベーグル + サンド + ごはん。






bagel tower!


e0269586_16102045.jpg




+ + + + + + + + + + + + +


e0269586_13105192.jpg

↑ すこし、輪を作り成形したもの。


+ + + + + + + + + + + + +



昨日、焼いたベーグル^^


いつもは、白神こだま酵母 ・ ホシノ ・ あこ酵母を使っていますが

今回は、購入したのを忘れていた^^;
有機穀物で作った天然酵母(ドライ)を使用。

こだまより、発酵はゆっくり??
思ったよりイースト臭や独特のきつい香りもなく、おいしく焼けました^^



+ + + + + + + + + + + + +



今回の課題は~

ガスオーブンを使ってから、なかなか安定しなかったこと。


電気オーブンでは、220度で約15~20分で焼いていたものを
ガスになってから230度~250度をうろちょろしながら
約10~15分で焼いていました。


今回は、オーブン専用の温度計で220度で16分。
ガスオーブンで一番おいしく焼けました~♪

その日の温度とか湿度とか・・・発酵、ケトリングの具合で
いろいろ変わると思うけど^^;

こんな感覚で、種類によって調節しながら焼いていこうとおもいます。




e0269586_13112985.jpg

↑ 高さを作り、ぎゅっ!と・・・また生地を張らせて成形したもの。



ちょっと、ぎゅっ!とし過ぎました^^;

でべそちゃんbagel。


+ + + + + + + + + + + + +


覚書:

・ ゆめちからブレンド
・ 沖縄産 黒糖
・ 国産はちみつ
・ 京都(丹後産) 阿無の塩
・ きわみ水(浄水)
・ 有機穀物で作った天然酵母(ドライ)

ケトリング
・ 有機モラセス


分割: 125g~128g
ケトリング時間: 1分半 
温度: 220度で16分
焼き上がり: ぜんぶ115g!(びっくり~)



+ + + + + + + + + + + + +



e0269586_13145128.jpg

今日のおひるごぱん。

おべんとうを作れなかったので・・・

ベーグルだけ持って~
かぼちゃのサラダ買って
畑でトマトとって
ばぁちゃんに、ナイフ借りて

ベーグルサンド~♪
ボリュームいっぱいで、おなかもいっぱい^^



e0269586_13141874.jpg

事務所からパチリ。
畑のちいさなトマトも、ごちそうさまでした~



+ + + + + + + + + + + + +


まだまだ、つづきます~
(いや?)



e0269586_13284048.jpg

一昨日の夜ごはん。



さんま。さんま。さんまー。

焼きすぎです(涙)

いつも、おなかの中はそのまま焼いちゃうのに・・・
きれいにしたら、なんだか貧相になりました。(T T;)


私、おひるごはんを食べる時間がなく・・・
4時頃おにぎり食べたので、ごはんはナシ。


そして!
とってもおいしかったのが♪


e0269586_1316185.jpg



いつもお世話になってます~
にこりちゃんのレシピ^^


冬じゃないけど・・・

Cpicon 冬のごちそう~風呂吹きだいこん by ごはんにしよ


赤味噌なくて、白味噌だけど・・・^^;

味噌ダレもおいし~
すごく、ジュ~シ~な風呂吹きだいこんで
とってもおいしかったです~♪

夏は、ひんやり冷やしてもおいしいかも^^


+ + + + + + + + + + + + +


e0269586_1316389.jpg

昨日のひとりごはん。

歯医者とか、とか、とか?で、帰りが遅かったので

お味噌汁と、切っただけ~と、 お弁当の残りと、 あるものごはん。
でも、大根はおいしかった~


夫には、大好きなチーズ と おさかなソーセージ付き^^



e0269586_13181117.jpg

ひとりごはん、だったので~
今日は、こっちでテレビとお友達♪




今日は、ながーいお話に付き合ってくださり
ありがとうございます^^



+ + + + + + + + + + + + +


あそびにきてくれて、ありがとう ♪

↓ ポチッとしていただけたら、とってもうれしいです^^


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村




人気ブログランキングへ


ありがとう^^ 



トラックバックURL : https://hibixbagel.exblog.jp/tb/22211465
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hagukitchen at 2014-07-18 20:33
ちょっと~みゆきちゃーん!

ご指名です。

どこまで見てくれてるの?イヤン

大根!?ヾ(・・;)
どんなレシピだったかおしえて~っ

でも、私のとは思えない美味しそうだ~!

それから、この絶品ベーグルはヽ(・∀・)ノわーお!
カンペキだわーっ

これも、おしえてーっ

もうさ、密度もベーグル度満点だし、艶ももう☆⌒(*^∇゜)v
満点だし。

そしてさ、ばぁちゃんにナイフ借りたって、

いいね~っ

ばぁちゃんっ。
私も優しいばぁちゃんになりたいよ。
Commented by towananakao at 2014-07-19 10:24
ベーグルむちむちで可愛いですねぇ~♪
ムッチムチ♡
ベーグルはほとんど食べたことがありません。
どんなだろ~^_^
みゆきさんの美味しいべーを食べたらすっかりはまっちゃいそうです♡

最後のテーブルもキュンキュン♡
オールドパインですか?
可愛い♡
Commented by hibi-bagel at 2014-07-19 14:04
■ にこりちゃん^^

はーい♪
何番テーブル?(・∀・)ノ

大根󾬌とってもおいしいよー♪
作ってみてね(о´∀`о)←誰のレシピ?ウフ

ベーグルね。
噛んだ食感がいまいち続きだったの(T T)
でも、今回はよくできたよ♪
忘れないうちに、また作ってみよう^^

こつね~
なんだろう?
私は、しっかりガス抜きして~
ぎゅって、巻き込んで長細くするの。
その方法も、毎回違って~
どれがいいか?思案中よ^^
それから、ひねってまあるく。輪っかに、、

つやつやは、モラセス効果もあると思うよ♪
後、茹でた後はすぐオーブンに♪
これが一番大切かな^^

ほんと、かわいい💕
ばーちゃんになりたいっ

アップルパイなんて、焼いちゃって~(・∀・)

あれ?
やっぱり私は、梅干しにらっきょう♪ばーちゃんかな?
Commented by hibi-bagel at 2014-07-19 14:15
■ tonapanさん^^

ベーグル󾬌もちもちでおいしいよー(ノ´∀`*)

でも、たまに…
ベーグル、、、というか、、、
もちもち感がなく( ;∀;)
パンっぽいのもあるから、ご注意を^^

テーブルね♪
日本の古家具です~
うちは、アンティーク♪
というより~
古家具ばかり(・∀・;)テヘ

tonapanちゃんちは、海外のアンティークだものね♪すてきっ
うちの家具は、ザッ!!日本!ですv(・∀・)
Commented by buru-ju-khm-s at 2014-07-19 15:43
みゆきちゃん♪

なんかいいねぇ〜。手作りのパン持って、食べるときに、好きなもの買ってはさんだり、畑の野菜はさんだり^^
おうちで完成させるのもいいけど、こういうのも新鮮♪

夕ごはん、やっぱり豪華〜☆
秋先取りだね〜^^
大根ておいしいよね〜。
にこちゃんレシピなのね?今度やって見よう♪
ホント夏は冷たくしてもおいしいね^^

私もやるよ〜、一人の夕ごはん、テレビとお友達^^;
子どもの前では絶対出来ないから寝静まってからだけどぉ

今日は男組はフットサルで出かけてて夕ごはんも食べて来てもらうから、娘と二人。
簡単に済ませようかと今からムフフ^m^
Commented by momo-210 at 2014-07-19 17:56
みゆきさんこんにちわ^^
ベーグルやっぱり美味しそう~
私も白神こだま酵母か有機穀物で作った天然酵母使ってます^^
意外とホシノとアコ酵母は使ったことないのです~
大根美味しそう。。。にこりさんレシピなのですね。
今度作ってみたいと思います~
一人ご飯、たまに私もしますけど結構楽しいですよね(笑)
子供と一緒だとテレビ消しちゃうけど一人だと観ながら食べちゃう!!
あ~お腹へってきました^^
Commented by hibi-bagel at 2014-07-19 23:23
■ buru-juちゃん^^

ほんとね、ほんとっ♪
パンだけ持って、サラダ買ったり~♪は、たまにやるけど^^
畑の野菜をはさんだのは、初めてよ~(〃^▽^〃)
夏だからこそ、出来るたのしみだね♪

冬は・・・・はくさい。
はさめないものね (・∀・;)

さんまね。
やっぱり時期外れ、、、ちょっとパサッてました。 Σ(T□T)

でもでもっ
風呂吹き大根!
昼間に煮込んで冷蔵庫で ‘‘しみしみ‘‘ させたからかな~♪
大根がジュ~シ~で美味しかったよ!!

今日は、男子組はフットサルなのね。(〃^∇^)

女子組みは、何したのかな~?
まったり、、、たのしい時間、過ごせたかな??v(゚▽^)
Commented by hibi-bagel at 2014-07-20 00:09
■ もん吉母さん^^

こんばんは~♪

もん吉母さんも、こだまとか有機の天然酵母なんですね^^
こだまは、結構独特の香り?みたいなものを感じるんですが~
有機穀物の・・・は、香り~♪よかったです^^
食パンとか焼くと、どーなんだろう?

大根♪とってもおいしかったよ~
思い出しただけで、、、 (゜ρ゜) よだれ(゜ρ゜) よだれがっ
ぜひ、つくってね^^ ← by にこりちゃん^^

こどもちゃんたち♪
テレビ付いてると、お箸も止まっちゃうものね。
会話が一番ですね^^

と、言いながら・・・
うちは、夫と二人の時でもテレビはつけちゃってます(* ̄▽ ̄*)ウヒヒ
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by hibi-bagel | 2014-07-18 20:10 | てづくりパン。おかし。 | Trackback | Comments(8)

にこにこ おいしく。


by みゆき
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30