師匠さんの紫蘇の実で...




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右は、塩漬け。  左は、昆布醤油漬け。



先週、師匠さんから電話があり「 紫蘇の実、たっくさん採れたど~ 」
紫蘇の実が採れる頃、塩漬けにして冬まで食べるのが定番のよう。


「 おかずがない時は  ご飯にかけて食べると せいせいすんだっ 」
「 おっかさんがよぉ~ぐ お味噌汁にパラッとして これがまた うんまいんだぁ 」


「おっかさん」は「奥さん」の事。
お奥さんは十数年前に旅立たれ、今は娘さんと二人暮らし。
奥さんとの思い出話をたまにしてくれて、うれしそうに笑う姿がほほえましく...


師匠、そば打ちや料理も おてのものなのです。
いつか、そば打ちを習いたいなー。

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畑の紫蘇をもらってきて、軸から実をしごいてはずす。
沢山もらってきたので、結構時間がかかるねー (;´∀`)
今回、一度湯通しをしてから漬けてみました。
湯通しをしない作り方もたくさんあって...師匠も湯通しはしないそうだけど?違いはあるのかな?
来年は、 ここ の作り方を参考にしたいと思います^^
来年のわたしへ... 覚書。


そして、醤油漬け!おいしー! 昆布と醤油、鷹の爪を入れて重石をのせる。
そのままごはんの上に... おむすびに混ぜても ぷちぷちおいしい!
実家の母からも、d(ゝ∀・) グー!サインが出ましたので...


今度、師匠に持って行こうと思います (・∀・)ノ



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師匠の分、お手伝いもしました d(ゝ∀・)

「 おいしいモノをつくる手 」
いつも、そう思うのです^^




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by hibi-bagel | 2015-10-09 19:17 | ごはんと季節の手仕事。

にこにこ おいしく。   みゆき


by みゆき
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