上弦の月。必要なものは何ですか? と おべんとう。
2015年 01月 27日
今日は、上弦の月。
雨降りで、見えないけれど…ずっと遠くで輝いているはず。
これから、ますます満月にむかって
ふくらんでいく 月。
たくわえたり。 吸収したり。
これから高まる時期だからこそ、足元見るのも大切ね。
それから、それから?
満月にむかって、私は何を必要としている?
今の私と向き合いながら、今日は眠りにつこうかな。(´▽`)
みなさんは、何を必要とされてますか?
・
・
・
さてさて、そうそう!
日曜の日記。
「てくてく手帖。」で、我が家にやって来た かわいい子たち♪
実は、写真をまだ撮っていないので…
今日も、おべんとう日記で。(;´∀`) ゴメンナサイ。
昨日のおべんとう。
玄米 ・ レンコン、えのきのそぼろを巻いた卵焼き
ネギとパプリカのグリル焼き ・ ひじきの煮物 ・ かぶのぬか漬け
紫玉ねぎの甘酢漬け ・ お揚げとほうれん草の炒め物
糖質制限の本に載っていた、鯖の水煮缶でポテトサラダ....風。
夫には、スナップエンドウのベーコン巻。
今日の おべんとう。
今日の朝は、動きが鈍くて 、、、ぽ~。
またまた、大好きなNHKの あさイチ を観ながら
すき焼きおいしそ~。っと、 ぽ~っ。(´ ▽`).。o♪
今日のあさイチ ! メインテーマ。
スゴ技Qは「 お手ごろ&うまさ倍増 すき焼き 大変身 」だったの。
今晩、作りたかったけれど・・・お肉がない。(涙)
ぽ~。っとし過ぎて
「 今日は、おべんとう休み~。 」と思ったけれど・・・
「 う~ん。 やっぱり、作ろう! 」と、冷蔵庫にある物を慌てて詰め込みました。
詰め込んだのは、ささみの酒蒸し ・ ぬか漬け ・ たくあん(←これは入れても良い?)
玄米雑穀ご飯に、ターサイのくるみ胡麻味噌和え。を乗せて。
夫には、チン!のクリームコロッケ。
チン!は、なるべく使わないようにとも思うけど
こういう時の救助要因として・・・少しだけ、冷凍庫にスタンバイしています。
何事も、絶対だめだめ~。 は、なしにする。
こういう時は、助かるんだなぁ。
「 ありがとう。」って思えば、それで良い。良い。
・
・
・
昨日と今日は、ほうれん草の仕事。
写真の上の大きい ほうれん草は
茎が折れてしまったり、虫食いがあったりして間引いたものです。
下のほうれん草は、小さくて、細くって、やっぱり茎が折れちゃったもの。
でも、どちらも まだまだ食べられるので、我が家の食卓にまめに上がります。
同じ量を実家にも。(´▽`)
+++
「 たくさんの人に食べてもらえますように。」
そう、思って袋詰めした ほうれん草。
間引きしたのは、よく見ると、あれだけど…
そう想いを込めて、包んだものだからこそ。
自分で たずさわった野菜だからこそ。
お店に並んだものよりも、より愛しく、よりおいしく感じるね。(´∇`*)
今日、ターサイはお味噌汁に。
小さなほうれん草は、サラダにしていただきました。
「 今日も 自然の恵みを ごちそうさま。」
+++
さささっ! 明日は、お買いもの写真撮れるかな?
今日は上弦の月。
お返事が遅くなりそうなのでコメント欄を、非公開で開いております~ (^▽^●)
お時間がありましたら、楽しいお話聞かせてくださいね♪
by hibi-bagel
| 2015-01-27 22:18
| おべんとう。