1月24日(土)
晴れ。
家しごと日和のお天気 (●´∀`●)
夜、 お月さまも、 星も、 とてもきれいでした。
誕生花は、ブルースター。
信じあう心。
・・・
午前中は、家しごと^^ふかふかのお布団♪ 眠りにつくのが、 たのしみです。 (〃´∀`)
お昼は、一人おべんとうを食べて
午後からは仲良し友 ♪ Nちゃん親子があそびに来てくれました。薪ストーブも上手く付けられるようになったしね。‘‘ まったり ‘‘ とした時間。 (´∀`∩ 今日も、ありがとう。
・・・
そして、お話は数日前に戻りまして (;´∀`)
22日お休みの木曜日の事。
冷蔵庫のお掃除を兼ねて、常備菜作りをしました^^
切っただけのものや、 茹でたもの、 漬物、 甘酢漬け。胡麻を炒ったり、 ラップで包んだ柚子の皮は、冷凍用。レンコンと こんにゃくのキンピラ ・ ターサイのくるみ胡麻味噌 ・ エノキとレンコンと葱の そぼろ
夜ごはんは、チリビーンズでメキシカ~ン♥ (←大好き!)の為にサルサソース ・ サラダ ・ 鶏手羽中のローズマリーグリル
アボカドは、食べる直前に ♪これまた大好きなトルティーヤを作ろう思っていたのに ・・・ 疲れ果てて、作れず ( ;∀;)
少しづつ食べているプチメックで買ったパン。
こちらを冷凍しておいたので、今回はパンを付け合せ。
あぁ、トルティーヤで、まきまき~♪ したかった・・・( ;∀;)
今度、またつくろっ。
ボトル類は後列左から、捨ててしまう野菜でブイヨン。鰹節と昆布のお出し ・ フレンチドレッシング ・ 豆乳マヨネーズ
前列左から、柚子の化粧水。「 柚子の化粧水いろいろ 」 は、こちら♪ → ■
それから、シワシワになってしまったみかんを搾って、甜菜糖シロップとまぜませ~炭酸で割るとおいしいようです。 これは、夫に。そして、ポン酢醤油 ・ 紅化粧大根の甘酢漬け ・ 塩レモン
「 捨ててしまう野菜でブイヨン 」 は、テレビで ♪「 魔法のブイヨン 」 作り方は、こちら♪ → ■
甘くて、おいし~です。
いっぱい 作りましたっ。 d(´▽`*)グッ
・・・
23日、金曜日のおべんとう。
メインは、豚肉と玉ねぎの炒め物です。
だけど、見えない?? ね? ヾ(・∀・;)
山盛り常備菜に埋もれています^^;
+++
今日、私のおべんとう。
メインは、鯖の塩焼きです。
何とか、見える~? 鯖? (;・∀・)?
下ごしらえ済のこんにゃくは、ターサイのくるみ胡麻味噌を和えて
ブロッコリーは、鰹節・胡麻・豆乳マヨネーズで和えました。
くるくる~♪の紅化粧大根の甘酢漬け、かぶのぬか漬けが、 おいしかったよ~
それと、花レンコンの甘酢漬けは、、、
忙しい中でもお料理は欠かさずに、彩りキレイなおべんとうを作っていらっしゃるYUKAさんのまねっこ~ とても可愛くて、私も作ってみました。
おいしくて、かわいくて ♥
YUKAさん、ありがとうございます。(´▽`)
そう! 夫は、パパッと食べられる おむすびを注文。
忙しいのね~。
今週も、おつかれさまでした ^^
明日は、ゆっくり、まったり、お休みを楽しみましょう!
みなさま、楽しい日曜日を。 (・∀・)ノ
・
・
・
今日も、ありがとうございました♥
コメント欄は閉まっておりますが
過去記事にコメントいただければ、お返事させてくださいねっ♪
「 丁寧な暮らし 」が出来たらいいな~。と
思いを込めて参加させていただきました。
まだまだ、試行錯誤ですが (;´∀`)
「ぽちっ。」と応援していただけると、うれしいです^^
よろしくお願いします(●^∇^●)