刺繍 と ポテサラ と らっきょう。
2014年 07月 02日
今日も暑い一日でしたね。
みなさま、おつかれさまです。
* * *
今日は、半夏生(はんげしょう)
夏至から数えて11日目。
毎年7月2日頃から七夕(7月7日)頃までの5日間が半夏生となるそうです。
引用・・・そば・うどん業界.com
そして、今日は「 うどんの日 」なんですってー!?
みなさん、知ってた? 知ってた? |)゚0゚(| ?
私、初耳でした~
なので、、、今日の晩ご飯は、うどんにしたいと思います。
なぜ?うどんの日?? 詳しくは・・・こちら^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ずっと…
ずっと…
仕上がらない…この刺繍。
後、縦に3つのモチーフで正方形になるので…
ここに宣言して~!
今月中には、仕上げたいと思います~ (*゚▽゚)ノ
(あれれ? おそい??)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日ね。
にこりちゃんのレシピでポテトサラダを作りました♪
牛乳で、ジャガイモを煮るのですっ!
牛乳で?! 初体験でしたが・・・
とってもクリーミーで、お・い・しー! (ノ´▽`)ノ ♪
マヨネーズも少なくて、ヘルシーなのにクリーミー♪
今晩、ひえひえポテサラを食べるのが、、、また楽しみです。
ぜひ♪ ↓
とってもおいしい★ ポテトサラダ ★ by ごはんにしよ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は、近所のおばあちゃんが退院したので
お見舞いを持って行ったり、、、
その他、もろもろでお休み日^^
用事が済んでから~
ら・ら・ら~♪
らっきょう♪
3キロ。
ちょっと多すぎた気がするー(;´▽`A``
そんなところに
たまたま、用事があってピンポーン!て母が来たので
やったねっ!って下処理、、、手伝ってもらっちゃいました♪
むいたら 「じゃあねー」ってすぐご帰宅に・・・
はい!ありがとうございます♪
甘酢に漬けて、冷めてからビンにつめましょ^^
塩漬けなしのお手軽レシピ♪
レシピはお砂糖でしたが、私は甜菜糖なので・・・
ちょっとこんがり色黒です~
↓ こちらで作りました。
簡単編*カリコリ!らっきょう漬け by ラ・ランド
↓ こちらもおいしそう♪
バリバリ*らっきょうの甘酢漬け by けゆあ
母に 「おかげさまで、出来上がりました♪」って、写真付きでライン送ったら
「オオ」 って・・・
「オオ」 って??
ただ今、自宅と私の手が・・・
らっきょうのとお酢の香りで包まれています。
手、、、ちょっと、くちゃーい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そして
こちらもいつもお世話になっている「 万能だし醤油 」
【農家のレシピ】我が家の万能だし醤油 by FarmersK
今回は、すこーし みりん多めで、、、
おぉ!みりんちょい多めバージョンも少し甘めで、、、おいしい^^
今日、うどんのつけ汁でいただきます。
さぁ、、、おかずは、どーする?
昨日、会社の現代農業( ←愛読書 )で「とうもろこしの天ぷらレシピ」を見かけたので
作ってみようかな♪
お・く・ら!
一本!発見っ
これも天ぷらにしよう。
貴重な、いっぽん!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日、パンも作れたらっ♪ と思っていたのに
出来なかったのが、ザンネン。
これから?
うーん。 らっきょう疲れで、、、(笑) やめておきます^^;
* * *
あそびにきてくれて、ありがとうございます ♪
↓ ポチッと応援していただけたら、とってもうれしいです^^
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by hibi-bagel
| 2014-07-02 17:33
| ごはんと季節の手仕事。